Pour cuire une pizza dans les règles de l’art, il faut beaucoup de chaleur pour une cuisson rapide. Un four à pizza peut justement chauffer à 400°C, permettant ainsi de préparer une pâte croustillante au goût authentique. Si l’immense majorité des restaurants et des pizzerias utilisent des fours à pizza professionnels, il existe des modèles de qualité dédiés au grand public. Dans cet article, nous allons voir combien coûte un four à pizza amateur. Le coût dépend généralement des dimensions, du nombre de chambres de cuisson, des matériaux de fabrication, de l’épaisseur de la sole, des fonctionnalités et du type du four (électrique, à gaz ou à bois).
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ToggleLe prix d’un four à pizza électrique
Les fours électriques sont les plus appréciés des ménages. Ils sont pratiques et sûrs à la fois. Selon la taille et la marque, le prix varie entre 80 et 1 000 €. Il est tout à fait possible d’acheter un modèle de qualité à un coût abordable. Nous recommandons notamment le four à pizza Ariete 909, un appareil électrique de 33 cm de diamètre qui ne coûte que 88,49€. Ce modèle a une température maximale de 400°C, parfaite pour cuire des pâtes à pizza comme un professionnel. Ergonomique et pratique, il convient parfaitement à un usage domestique.
En général, les fours électriques ont quand même besoin d’un temps de préchauffage allant de 40 à 60 minutes. Cela lui permet d’atteindre une température de cuisson optimale de 400°C. Ensuite, le temps de cuisson est réduit à 1 à 2 minutes seulement. La pâte est bien croustillante avec une saveur qui s’approche de celle d’une pizza italienne cuite au feu de bois. Compact et fonctionnel, un four à pizza électrique est souvent équipé d’un minuteur et d’un thermostat.
Le prix d’un four à pizza à gaz
Très prisé des professionnels, le four à gaz utilise le butane ou le propane comme combustible. Le prix d’un modèle amateur varie entre 250 et 2 000 €. Plus cher qu’un modèle électrique, il a toutefois l’avantage d’être plus économe en consommant moins d’énergie. C’est en grande partie parce qu’il ne requiert pas un temps de chauffage aussi long. Par ailleurs, vous n’avez pas besoin d’entretenir la flamme une fois qu’elle est allumée. Elle est donc plus pratique que le four à bois. En même temps, ses performances sont excellentes.
Le four à pizza gaz présente de nombreux autres avantages. Son allumage est très simple. Pour ce faire, il suffit d’appuyer sur un bouton. Il atteint les 400°C en seulement une dizaine de minutes. De surcroît, le brûleur gaz libère de la place dans la chambre de cuisson et permet ainsi de cuire une pizza plus grande. Ce type de four à pizza présente également l’avantage d’être facile d’entretien. En outre, il faut des délicieuses pizzas bien croustillantes. En un mot, acheter un four à pizza à gaz amateur constitue un excellent investissement.
Le prix d’un four à pizza à bois
La pizza est cuite traditionnelle au bois. D’ailleurs, les meilleurs pizzaiolos du monde ne jurent que par ce mode de cuisson afin d’obtenir un goût authentique. En effet, la flamme du bois carbonise un peu la pâte, lui donnant ainsi l’odeur et la saveur d’une vraie pizza italienne. En tout cas, il faut prévoir un budget de 300 à 1 200 € pour acquérir un four à bois amateur. Bien évidemment, sa source de chaleur est le bois ou le charbon de bois. Par conséquent, le feu doit être bien entretenu pour maintenir la température voulue pour la cuisson.
Mais ne vous en faites pas, la cuisson dure seulement une ou deux minutes. De toute façon, vos efforts seront bien récompensés par des pizzas succulentes avec cette authenticité très recherchée au niveau du goût. Si vous voulez cuire vos pizzas à l’ancienne, le four à bois est ce qu’il vous faut. Par ailleurs, le feu du bois a effectivement la capacité de caraméliser le sucre contenu dans la pâte, ce qui lui donne l’apparence tachetée que les puristes apprécient tant. Vous pouvez même acheter un modèle pour un usage intérieur et extérieur à la fois.
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