La crevette, qu’elle soit grise ou rose, figure parmi les crustacés les plus appréciés à travers le globe. Elle est appréciée pour son goût, sa faible teneur en calories, sa facilité de préparation, et sa richesse en protéines et en antioxydants. Explorez les avantages nutritionnels de la crevette, ses impacts bénéfiques sur la santé, et des conseils pour la déguster durant l’été.
Le monde recense un large éventail de crevettes, avoisinant les 2 000 espèces, parmi lesquelles les crevettes roses et grises sont les plus populaires en France. Voici des informations essentielles sur ce fruit de mer faible en calories et riche en antioxydants.
Sommaire
ToggleQuels sont les avantages pour la santé de la crevette ?
La crevette est une source de sélénium
Consommer 100 g de crevettes couvre presque 100 % de l’apport quotidien recommandé en ce minéral antioxydant, essentiel pour protéger la peau contre les rayons UV.
La crevette, un apport important en calcium
100 g de crevettes apportent 30 % de l’apport quotidien recommandé en calcium, équivalent à 200 ml de lait ou 200 g de fromage blanc, ce qui est bénéfique pour ceux qui évitent les produits laitiers.
Bienfaits de la crevette pour le système nerveux
Le phosphore joue un rôle crucial dans la santé des dents et des os et aide à la formation des neurones, selon Véronique Liégeois, diététicienne-nutritionniste. Il est aussi important pour combattre la spasmophilie.
La crevette a une faible teneur en calories
Avec seulement 94 calories pour 100 g, la crevette est un choix idéal pour ceux qui surveillent leur poids, offrant moins de calories que de nombreuses viandes.
Richesse en oméga-3 de la crevette
La crevette grise et le bouquet sont des sources d’acides gras essentiels oméga-3, d’astaxanthine, un pigment caroténoïde, et de coenzyme Q10, un antioxydant.
Un crustacé qui combat le mauvais cholestérol
Ces substances contribuent à fluidifier le sang, limiter la formation de caillots et prévenir l’oxydation du LDL. Véronique Liégeois, diététicienne-nutritionniste.
La crevette, une source de protéines qui favorise la satiété
La crevette contient 21,4 g de protéines pour 100 g, plus que dans un œuf ou une côte de porc.
Les protéines de la crevette contiennent tous les acides aminés essentiels nécessaires à la construction des muscles et du collagène. Véronique Liégeois, diététicienne-nutritionniste.
Valeur nutritionnelle de la crevette (en kcal)
100 grammes de crevette contiennent 99 kilocalories (kcal).
Précautions à prendre avant de consommer des crevettes
Les crevettes sont faciles à consommer : les variétés déjà cuites ne requièrent aucune préparation spéciale, tandis que les crevettes crues se cuisent rapidement à la poêle.
Situations où il est conseillé d’éviter les crevettes
Il est cependant essentiel de prendre certaines précautions :
- En cas de goutte : les crevettes contiennent des purines qui peuvent augmenter le taux d’acide urique dans le sang;
- En cas d’intolérance aux sulfites : vérifiez l’étiquette si vous achetez des crevettes en boîte ou en sac plastique, certaines peuvent contenir du bisulfite de sodium;
- En cas d’allergie : la protéine responsable est la tropomyosine, présente également dans le crabe, le homard, la langouste…
Peut-on consommer des crevettes crues ?
Absolument, mais il est crucial de vérifier leur fraîcheur. Les fruits de mer crus peuvent abriter des bactéries destructibles uniquement par la cuisson, comme la listériose, qui est particulièrement dangereuse pour le fœtus. Il est donc recommandé aux femmes enceintes d’éviter les crevettes crues, sauf si elles sont bien cuites.
Recettes savoureuses à base de crevettes
-
227 kcal
Papillotes de crevettes et purée d’asperges
-
453 kcal
Risotto aux crevettes et petits pois
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122 kcal
Salade de saison
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309 kcal
Sauté de riz aux crevettes
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