Crevette, bulot, moule, huître… Intégrer les fruits de mer dans un régime alimentaire destiné à la perte de poids est-il conseillé ? Quels sont ceux qui contiennent le moins de calories ? Quelles sont les meilleures façons de les consommer ? Voici les éclaircissements d’une diététicienne-nutritionniste.
Le contenu calorique des fruits de mer varie, allant de 60 à 156 calories pour 100 g, ce qui est légèrement supérieur au jambon blanc (50 calories pour 100 g) mais comparable à certains morceaux de bœuf ou de poulet.
Les fruits de mer en eux-mêmes ne favorisent pas le gain de poids, à condition de les consommer sans ajout de mayonnaise ou de sauces caloriques comme la béchamel, et d’éviter les fritures, selon Aurore Lavergnat, diététicienne-nutritionniste.
Privilégier un assaisonnement au citron ou des modes de cuisson comme la poche ou la papillote peut aider à limiter les calories additionnelles.
Apport en protéines des fruits de mer
Les fruits de mer sont particulièrement intéressants dans un régime amincissant en raison de leur richesse en protéines. « Ils contiennent entre 8 et 32 grammes de protéines pour 100 g », note la spécialiste.
L’huître offre le plus faible contenu protéique avec 8 g pour 100 g, tandis que le calmar en propose le plus avec 32 g. Les autres variétés telles que les moules, palourdes, crabes, homards, langoustines, coquilles Saint-Jacques, crevettes roses et bulots offrent des quantités intermédiaires.
« Les protéines des fruits de mer, de haute qualité, incluent tous les acides aminés essentiels et contribuent à une sensation de satiété rapide, ce qui peut aider à réduire la quantité d’aliments consommés lors des repas et à éviter le grignotage », explique Aurore Lavergnat.
Digestion des fruits de mer
Contrairement à la viande et à la volaille qui se digèrent en 3 à 4 heures, les fruits de mer requièrent un temps de digestion plus long.
Le processus de digestion des fruits de mer peut prendre de 4 à 8 heures, favorisant ainsi une longue période de satiété, selon Aurore Lavergnat.
Cette longue digestion signifie que l’on ressent moins la faim entre les repas.
Fruits de mer et cholestérol
Les fruits de mer contiennent moins de cholestérol que les œufs, et ce dernier est souvent concentré dans les parties que l’on ne consomme généralement pas. « Ils sont aussi une excellente source d’acides gras oméga-3, bénéfiques pour le cœur, le cerveau et le système immunitaire, et qui aident à brûler les graisses », ajoute la diététicienne.
La consommation de crevettes favorise-t-elle la prise de poids ?
« Riches en protéines satiétogènes, 100 g de crevettes apportent autant de protéines qu’un steak haché de même poids. Consommées naturelles ou simplement accompagnées de citron, de ciboulette et d’échalotes, elles ne contribuent pas à la prise de poids », indique la spécialiste. Toutefois, il est recommandé d’éviter les sauces riches comme la mayonnaise, ainsi que la panure ou la friture.
Les moules sont-elles propices à la prise de poids ?
« Avec 92 calories pour 100 g, les moules ne sont pas particulièrement caloriques, mais cela dépend grandement de la façon dont elles sont préparées. Les moules marinières, préparées avec des oignons et du vin blanc, sont plus légères que celles cuisinées avec du beurre ou de la crème. Et bien sûr, il est préférable d’éviter de les servir avec des frites ! », explique Aurore Lavergnat.
Combien d’huîtres peut-on raisonnablement consommer par jour ?
Dans une optique d’alimentation équilibrée et variée, il n’est pas recommandé de manger des huîtres tous les jours. Cependant, « une douzaine d’huîtres apporte moins de 100 calories et environ 3 g de lipides, majoritairement des acides gras oméga-3, qui aident à réduire le cholestérol LDL. Elles peuvent donc être intégrées dans l’une des deux portions hebdomadaires de poissons et fruits de mer recommandées. Avec seulement 8 huîtres, vous couvrez 100 % des besoins quotidiens en fer », précise la diététicienne.
Il est également important de noter que les huîtres contiennent du calcium, du magnésium, du potassium, du sélénium, du zinc, ainsi que des vitamines B2, B3, B12, A et D.
Quels sont les crustacés les moins caloriques ?
Pour un régime minceur, mieux vaut choisir les fruits de mer les moins caloriques. Voici une liste des options les moins riches en calories, du moins au plus calorique :
- Le couteau de mer : 60 calories pour 100 g.
- L’huître : 67 calories pour 100 g (soit 6 à 8 huîtres en moyenne).
- La palourde : 80 calories pour 100 g.
- La langoustine : 89 calories pour 100 g, mais 200 calories si elle est panée ou frite.
- Le homard : 90 calories pour 100 g.
- La crevette rose : 93 calories pour 100 g (soit 5 à 7 crevettes).
- Le bulot : 97 calories pour 100 g cuit, et 131 calories pour 100 g cru.
- La moule : 92 calories pour 100 g pour les moules marinières (oignon et vin blanc).
- La coquille Saint-Jacques : 110 calories pour 100 g (noix + corail), soit 4 à 6 noix.
- Le crabe (ou tourteau) : 124 calories pour 100 g, mais 192 calories pour 100 g pour les rillettes de crabe.
- Le calmar : 149 calories pour 100 g cuit à l’eau, mais 252 calories pour 100 g en beignet.
Quels sont les bienfaits des fruits de mer ?
Outre leur faible teneur en calories et leur richesse en protéines, les fruits de mer offrent de nombreux autres avantages pour la santé.
« Les fruits de mer sont une source importante de vitamine D, essentielle pour les os et le système immunitaire, de vitamine B12, nécessaire à la formation des globules rouges et au fonctionnement du système nerveux, ainsi que de divers minéraux tels que le zinc, le sélénium, le fer et l’iode, » résume la diététicienne Aurore Lavergnat.
Prudence avec les substances chimiques !
L’Agence nationale de sécurité sanitaire recommande de consommer des poissons et fruits de mer deux fois par semaine. Cette recommandation est soutenue par une étude américaine publiée dans la revue Exposure and Health, qui indique un risque accru d’exposition aux PFAS (composés chimiques synthétiques) potentiellement nocifs pour la santé, particulièrement dans les crevettes et les homards. Il est donc conseillé de modérer leur consommation.
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