Découvrez les meilleures boissons pour un microbiote intestinal sain !

Quelles sont les boissons bonnes pour le microbiote intestinal ?

Pour une digestion optimale, il est crucial de maintenir un microbiote intestinal sain. Plusieurs boissons peuvent favoriser le bien-être de cette flore digestive. Voyons lesquelles.

Maintenir une flore intestinale saine est essentiel pour éviter divers problèmes de santé. « En effet, un microbiote déséquilibré, ou dysbiose, peut augmenter la présence de bactéries nuisibles et rendre la barrière intestinale plus perméable, ce qui diminue la capacité de l’organisme à se défendre et peut contribuer à des troubles comme l’anxiété, la dépression, le syndrome du côlon irritable, le diabète, l’obésité… », explique Aline Famy, diététicienne-nutritionniste.

Prendre soin de sa flore intestinale est donc crucial. Comment ? Principalement grâce aux probiotiques. Mais, qu’est-ce que c’est ?

Les probiotiques sont des bactéries bénéfiques qui améliorent la digestion et peuvent restaurer la flore intestinale lors de troubles digestifs ou après un traitement antibiotique, ajoute Aline Famy.

Chaque personne possède son propre microbiote, composé de diverses bactéries comme les lactobacillus et les streptococcus. Les probiotiques, en plus d’améliorer la digestion, renforcent le système immunitaire et jouent un rôle dans la gestion du poids et la prévention des problèmes de peau.

Sources naturelles de probiotiques

Il est possible d’enrichir son microbiote intestinal avec des compléments alimentaires probiotiques, mais « ces micro-organismes sont également présents dans des aliments fermentés comme le yaourt, la choucroute ou le miso », souligne la diéticienne-nutritionniste.

Boissons favorables à la santé intestinale

Plusieurs boissons contiennent également des probiotiques, comme le kombucha, le kéfir, le lassi ou le lait ribot.

Focus sur le kéfir

Le kéfir peut être de lait ou de fruits.

« Le kéfir de lait est une boisson fermentée préparée à partir de grains de kéfir de lait, riche en probiotiques. Le kéfir de fruits est obtenu par la fermentation du sucre des fruits tels que l’orange ou le citron, ce qui produit une boisson pétillante et acidulée », décrit Aline Famy.

Bienfaits du kéfir

Le kéfir a un effet positif sur le système digestif en facilitant la digestion et en améliorant le transit. Il aide également l’organisme à mieux assimiler les nutriments et renforce le système immunitaire intestinal, confirme Aline Famy.

Le kéfir de lait contient environ 50 à 55 calories pour 100 ml, tandis que le kéfir de fruits n’en contient que dix.

Préparation du kéfir

Voici la recette de Christelle Dallera, naturopathe :

  • Rincez 3 à 4 cuillères à soupe de grains de kéfir dans une passoire, un mélange de levures et de bactéries (disponible en magasin bio).
  • Dans une cruche en verre, versez 1,5 l d’eau minérale. Ajoutez les grains de kéfir, 1 citron bio coupé en rondelles, 1 figue, 3 c. à s. de sucre roux. Recouvrez la cruche d’une gaze et laissez reposer 24 à 48 h à température ambiante.
  • Retirez ensuite les fruits et les grains de kéfir. Rincez, séchez et conservez les grains de kéfir dans une boîte hermétique. Filtrez la boisson. Conservez au réfrigérateur 3 à 4 jours.

Durée d’une cure de kéfir

« On peut suivre une cure de kéfir en hiver ou après un traitement antibiotique, en consommant un à deux verres par jour pendant une à deux semaines », recommande Aline Famy.

Attention, le kéfir conservé plus de 24 heures au frais peut contenir de l’alcool et n’est donc pas recommandé pour les enfants !

Boissons enrichies en probiotiques

Outre le kéfir, d’autres boissons sont bénéfiques pour la santé intestinale, comme le kombucha, le lassi, le lait ribot, entre autres.

Le kombucha

Le kombucha, tout comme le kéfir, est riche en probiotiques mais il est préparé à partir de thé noir ou de thé vert, de sucre et d’une mère de kombucha.

Le kombucha offre plusieurs avantages : il aide à la détoxification de l’organisme, possède des propriétés antimicrobiennes et anti-inflammatoires, et favorise la digestion et le confort intestinal, précise la diététicienne-nutritionniste.

Le principal inconvénient du kombucha est son temps de préparation : il nécessite une à deux semaines de fermentation avant d’être consommable.

Fabrication maison de kombucha

Pour 4 personnes : 1 sachet de thé vert Sencha, 1 l d’eau de source, 1 citron, 2 c. à s. de sucre en poudre, ½ disque de souche de kombucha, 200 ml de liquide de base de kombucha

1. Faites infuser le thé 10 min dans 50 cl d’eau bouillante. Ajoutez le sucre, mélangez.

2. Ajoutez la mère de kombucha. Laissez fermenter 1 à 2 semaines à température ambiante, couvert d’une gaze.

3. Retirez la mère de kombucha. Ajoutez le citron pressé. Filtrez et buvez.

Le lassi

« C’est une boisson fermentée originaire de l’Inde, faite à partir d’eau et de yaourt, explique Aline Famy. Les probiotiques présents dans le yaourt aident à maintenir un bon équilibre de la flore intestinale et réduisent les ballonnements. »

Préparation maison du lassi

Pour 4 personnes :

2 yaourts, 50 cl d’eau, 4 c. à s. de miel (ou de sucre de canne), épices (au choix).

1. Mélangez les yaourts et l’eau jusqu’à obtenir une consistance homogène.

2. Ajoutez le miel ou le sucre. Mélangez.

3. Incorporez des épices comme la cannelle, la cardamome, le cumin… Servez frais.

Le lait ribot

Le lait ribot est un lait fermenté au goût légèrement acidulé, riche en probiotiques qui facilitent la digestion, précise Aline Famy.

Le lait ribot est disponible au rayon frais de nombreux supermarchés, avec des marques comme Yoplait, Paysan Breton, Even, Kerguillet…

Le tedj

Originaire d’Éthiopie, le tedj est une boisson fermentée préparée à partir de miel et d’eau. « Cette boisson peut contenir un taux d’alcool assez élevé, donc il est conseillé de la consommer avec modération », indique la diéticienne-nutritionniste.

De nombreuses autres boissons apportent également des probiotiques bénéfiques pour la santé des intestins, comme la ginger beer, le kvas, le koumis, le kanji, le jun, le boza, la bernache…

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