Découvrez les incroyables vertus santé de la mirabelle !

Quels sont les bienfaits santé de la mirabelle ?

La mirabelle, douce et peu calorique, est riche en vitamines et minéraux et apporte de l’énergie. C’est un fruit de la famille des prunes qui offre de nombreux avantages pour la santé. Il est important de noter que sa saison est brève, donc il faut se hâter pour en profiter !

Ce petit fruit regorge de qualités nutritionnelles. Avec sa texture juteuse, sa couleur dorée, son goût sucré et son arôme subtil, la mirabelle peut être savourée fraîche ou cuisinée en tarte, en compote ou en confiture.

La mirabelle est un membre délicat de la famille des prunes et pousse sur le mirabellier.

« Elle combine une saveur sucrée avec une touche d’acidité; son goût est plus subtil et élégant que celui de la prune », explique Mounia Boulanouar, diététicienne-nutritionniste.

Diverses variétés de mirabelle

Une grande quantité de mirabelles est cultivée en Lorraine, où la mirabelle de Lorraine bénéficie même d’une IGP (indication géographique protégée) ! Les variétés les plus populaires incluent la mirabelle de Nancy et la mirabelle de Metz. Parmi les variétés moins communes, on trouve la mirabelle Reine-Claude, la mirabelle de Bellamira, la mirabelle de Flotow, la mirabelle de Miragrande… et bien d’autres !

Quel est le meilleur moment pour consommer la mirabelle ?

« La période idéale pour la déguster s’étend de mi-août à mi-septembre », conseille la diététicienne-nutritionniste, « bien qu’il soit parfois possible d’en trouver un peu avant ».

Quels sont les avantages de la mirabelle pour la santé ?

La mirabelle est bénéfique pour notre santé à plusieurs égards.

Contribue à une bonne hydratation

« C’est un fruit riche en eau, ce qui favorise une bonne hydratation au quotidien », indique Mounia Boulanouar.

Favorise le transit et prévient la constipation

« La mirabelle stimule le transit intestinal et prévient la constipation grâce à sa richesse en fibres », ajoute la diététicienne-nutritionniste.

Source d’énergie

La mirabelle fournit une quantité intéressante d’énergie. « Elle est principalement composée de glucose, et non de fructose », explique Mounia Boulanouar. Le glucose étant facilement transformable en énergie par notre corps, « l’énergie est rapidement disponible, ce qui peut être bénéfique pour les personnes pratiquant un sport ».

Peu calorique

« La mirabelle n’est pas particulièrement calorique. Dix grammes de mirabelle correspondent à une mirabelle, donc cent grammes à dix mirabelles, soit à peu près l’équivalent d’une très petite pomme », précise la diététicienne-nutritionniste.

Quelles vitamines trouve-t-on dans la mirabelle ?

« La mirabelle est également riche en bêtacarotènes, en polyphénols, en minéraux et en vitamines A et E », affirme Mounia Boulanouar. Elle contient aussi des oligoéléments tels que le potassium, le magnésium, le cuivre, le phosphore, le zinc, le calcium… Et contrairement à d’autres fruits comme la pomme ou l’abricot, elle ne contient pas de polyols, ce qui est avantageux pour les personnes souffrant du syndrome de l’intestin irritable », continue-t-elle.

Existe-t-il des contre-indications à la consommation de mirabelle ?

« Il n’y a pas de contre-indications majeures à la consommation de mirabelles, sauf pour ceux ayant un transit intestinal sensible, car elle est très riche en fibres », répond la diététicienne-nutritionniste. « Une consommation excessive peut entraîner des diarrhées, dues à ses propriétés laxatives. Il est donc conseillé de ne pas en manger tous les jours ».

Comment cuisiner et conserver la mirabelle ?

La mirabelle peut être consommée crue ou cuite, en confiture, en compote, en salade, ou en tarte. Voici deux recettes simples à réaliser chez soi, suggérées par Mounia Boulanouar.

Tarte aux mirabelles

Cuire préalablement une pâte feuilletée, couper des mirabelles en deux, retirer la pâte du four, saupoudrer un peu de poudre d’amande pour éviter que le fond de la tarte ne devienne humide, puis disposer les mirabelles sur la pâte et remettre au four, ce qui permettra aux mirabelles de confire légèrement.

Toasts de fromage de chèvre et mirabelles

Étaler un peu de fromage de chèvre sur des toasts puis ajouter des morceaux de mirabelles coupées dessus (que vous pouvez choisir de faire rôtir à la poêle au préalable). Il ne reste plus qu’à déguster !

Comment conserver la mirabelle ?

La mirabelle est un fruit assez fragile qui doit être consommé rapidement après l’achat. « Elle se conserve au maximum cinq jours dans le bac à légumes du réfrigérateur », conseille Mounia Boulanouar. Vous pouvez également la congeler après l’avoir lavée, dénoyautée et coupée en deux.

Idées recettes avec de la mirabelle


  • 214 kcal

    Clafoutis aux mirabelles

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