Découvrez les Conséquences Surprenantes d’une Consommation Excessive de Sel!

Manger trop de sel : quels sont les effets sur la santé ?

La consommation excessive de sel peut entraîner divers problèmes de santé tels que l’hypertension, les ballonnements et la rétention d’eau, pour n’en nommer que quelques-uns. Il est cependant toujours possible de reconnaître les symptômes d’une surconsommation de sel et de modifier son régime alimentaire en conséquence. Voici quelques recommandations d’une spécialiste en nutrition.

Le sel est principalement constitué de chlorure de sodium (NaCl). Une grande majorité des populations consomme du sel en excès. Selon l’Organisation mondiale de la santé (OMS), environ 1,89 million de décès annuels sont liés à une surconsommation de sodium (source 1).

L’OMS met en avant que le risque majeur d’une alimentation riche en sodium est l’hypertension artérielle, qui peut augmenter les risques de maladies cardiovasculaires. Cette condition peut également conduire au cancer gastrique, à l’obésité, à l’ostéoporose, à la maladie de Ménière et aux maladies rénales.

L’excès de sel influence également négativement notre santé de plusieurs autres manières, explique Mounia Boulanouar, diététicienne-nutritionniste :

  • Il élimine le calcium dans les urines ;
  • Il favorise la sarcopénie, soit la perte de masse et de force musculaire, souvent à l’origine d’invalidité et de dépendance ;
  • Il favorise la rétention d’eau ;
  • Il peut provoquer des ballonnements ;
  • Il augmente la soif. Les aliments riches en sel accentuent notre besoin de boire en raison de l’effet du sodium sur l’équilibre hydrique de notre corps.

L’impact des aliments transformés

Une grande quantité de sodium dans notre alimentation provient des aliments transformés. « Le sel masque les saveurs, ce qui est particulièrement évident dans les plats préparés », affirme Mounia Boulanouar. Cela habitue notre palais à des goûts plus salés, alors que notre consommation quotidienne de sel est déjà élevée, notamment dans la charcuterie, le pain, le fromage, les crevettes (1 gramme de sel pour 5 crevettes !), et même dans certains légumes qui contiennent naturellement du sodium.

Quelles sont les recommandations pour la consommation de sel ?

Selon le Programme national nutrition santé (PNNS), il est conseillé de limiter la consommation de sel à 5 g par jour pour un adulte, soit environ 2,4 g de sodium, ce qui correspond à moins d’une cuillère à café.

Il est également recommandé de ne pas ajouter de sel dans les plats destinés aux enfants de moins de un an.

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