Malgré une idée reçue, les épinards ne sont pas les champions du fer. Cependant, ils se distinguent par leur faible teneur en calories et leur richesse en vitamines et antioxydants. Ces qualités font des épinards un excellent allié pour la santé digestive, la vision et la beauté de la peau. Ils méritent donc toute notre attention !
Grâce à leurs propriétés nutritionnelles exceptionnelles, les épinards s’inscrivent parfaitement dans un régime alimentaire équilibré. Véronique Liégeois, diététicienne et auteure de Mes astuces et conseils de nutritionniste (éd. Eyrolles), nous éclaire sur leurs nombreux avantages.
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ToggleLes épinards, source de lutéine pour une meilleure vue
Ce légume vert est riche en caroténoïdes, notamment en lutéine et zéaxanthine, qui sont liés à une diminution du risque de dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA).
Une ration d’épinards suffit à satisfaire 100 % des apports journaliers recommandés en ces antioxydants, réduisant également les risques de cataracte ou de rétinite pigmentaire. Véronique Liégeois, diététicienne-nutritionniste.
Épinards : une lutte efficace contre la fatigue grâce au fer et à la vitamine C
Les épinards contiennent entre 2 et 3 mg de fer pour 100 g, selon qu’ils sont consommés crus ou cuits, ainsi que 50 à 69 mg/100 g de magnésium et 39 mg de vitamine C à l’état brut : « ces nutriments clés aident à booster l’énergie corporelle et à renforcer le système immunitaire », explique la nutritionniste.
Vertus des épinards pour un teint éclatant
Contenant du bêtacarotène, les épinards contribuent à préparer la peau à l’exposition solaire de manière naturelle.
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