Qui ne rêve pas d’une potion magique capable de combattre les effets du temps sur notre corps et notre peau ? Les antioxydants, souvent appelés molécules de la jeunesse, jouent un rôle crucial dans la protection contre les nuisances des radicaux libres, les grands coupables du vieillissement prématuré et du stress oxydatif. Mais quelles sont les boissons qui en contiennent le plus ?
Notre alimentation est riche en antioxydants de différentes natures : vitamines, minéraux, pigments et molécules organiques. Voici les principaux :
- Vitamine C : connue pour ses propriétés anti-fatigue, elle joue également un rôle crucial dans la synthèse du collagène, une protéine essentielle pour la fermeté et l’élasticité de la peau.
- Vitamine E : liposoluble et présente dans les huiles végétales, elle protège la peau des dommages des UV et lutte contre les signes du vieillissement comme les rides ou les taches de vieillesse.
- Bêtacarotène : trouvé dans les légumes et fruits orange, il est bénéfique pour la peau, la vision et le système immunitaire.
- Polyphénols : ces antioxydants se divisent en plusieurs catégories comme les flavonoïdes et les acides phénoliques, et travaillent souvent en synergie avec les vitamines C et E pour améliorer la défense antioxydante du corps.
- Lycopène : pigment donnant leur couleur rouge aux tomates, il est très efficace contre les radicaux libres.
- Sélénium : ce minéral aide à prévenir les mutations de l’ADN et la prolifération des cellules cancéreuses et réduit le risque de certains cancers.
Les bienfaits des jus antioxydants
Les antioxydants, ou molécules anti-vieillissement, neutralisent les radicaux libres en leur cédant un électron, ce qui les stabilise sans altérer leur propre stabilité. Cela les rend extrêmement efficaces pour stopper les chaînes de réactions délétères initiées par ces radicaux.
En réduisant l’inflammation et le stress oxydatif, les antioxydants jouent un rôle clé dans la prévention de nombreuses maladies, telles que les troubles cardiovasculaires, le diabète et certains cancers.
Les antioxydants préviennent aussi l’oxydation des graisses, protégeant ainsi les vaisseaux sanguins et réduisant les risques cardiovasculaires grâce notamment aux caroténoïdes qui diminuent le LDL-cholestérol.
Ils protègent également l’ADN des attaques des radicaux libres, réduisant les mutations cellulaires et le risque de cancer.
Enfin, les antioxydants renforcent le système immunitaire en protégeant les cellules immunitaires des dommages oxydatifs.
Quels jus de fruits et légumes sont riches en antioxydants ?
Les fruits et légumes dominent le classement des aliments les plus riches en antioxydants, notamment ceux qui contiennent beaucoup de vitamine C, de polyphénols et de pigments caroténoïdes. Les agrumes comme l’orange, le citron et le pamplemousse, les baies comme les cranberries et les myrtilles, ainsi que les jus de légumes colorés comme ceux de carotte et de tomate (riche en lycopène) sont excellents. Les épinards, la menthe, le persil, le gingembre et le curcuma sont également de bonnes additions dans des smoothies ou des cocktails de jus.
Les jus maison, préparés avec une combinaison des fruits, légumes et herbes mentionnés, constituent une excellente source d’antioxydants.
Quelques exemples de jus antioxydants incluent :
- jus d’orange/carotte/gingembre,
- jus d’épinards/pomme/menthe,
- jus de mangue/fraises/curcuma,
- jus de canneberge et myrtille,
- jus de raisin/grenade/citron vert.
La boisson suprême en antioxydants
En dehors de ces jus, le thé vert, riche en flavonoïdes, et le thé matcha, qui utilise l’intégralité de la feuille de thé vert, sont des sources particulièrement riches en antioxydants.
Quand est-il idéal de consommer un jus antioxydant ?
Les antioxydants sont efficaces à tout moment, mais leur consommation peut être optimisée lorsqu’on est plus exposé aux radicaux libres, comme pendant l’été, en période de stress, ou lors de pics de pollution.
Pour les personnes âgées, il est conseillé d’intégrer les jus antioxydants dans leur alimentation quotidienne pour combattre les effets du vieillissement. Il est recommandé de consommer ces jus pendant les repas pour éviter les pics de glycémie, surtout le matin avec un petit-déjeuner équilibré.
Quel est l’antioxydant naturel le plus fort ?
La capacité antioxydante des aliments peut être mesurée par l’indice ORAC, qui quantifie leur capacité à absorber les radicaux libres. Les aliments avec un indice ORAC élevé sont de puissants antioxydants.
Les aliments les plus riches selon cet indice incluent le clou de girofle en poudre, le cacao en poudre, les noix de pécan, ainsi que les fruits rouges frais et certaines variétés de pommes.
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