Le cacao, le gingembre, le piment… nombreux sont les aliments réputés pour leurs effets aphrodisiaques. Mais qu’en est-il vraiment ? Quel impact peuvent-ils avoir sur la sexualité ? Comment les utiliser sans danger ? Explications avec le Dr Jean-Michel Cohen.
« Un aliment aphrodisiaque est supposé stimuler l’envie sexuelle, améliorer les performances sexuelles ou intensifier le plaisir. Souvent, ces attributs sont liés à des croyances culturelles et traditionnelles », souligne le Dr Jean-Michel Cohen, médecin spécialiste en nutrition.
Distinguer désir sexuel et libido
La libido représente l’ensemble des énergies créatives et l’instinct de recherche du plaisir, y compris le désir de relations sexuelles. Diane Deswarte, sexologue et fondatrice du Club Kamami, précise : « Ce terme englobe divers aspects de la vie, comme la gourmandise, l’enthousiasme, l’envie de socialiser… Tandis que le désir sexuel se concentre exclusivement sur la sexualité. »
Identifier un véritable aliment aphrodisiaque
En dépit du manque de recherches approfondies, certains critères pourraient indiquer les propriétés aphrodisiaques d’un aliment, tels que :
- La présence de certains phytonutriments, comme les flavonoïdes, qui pourraient améliorer la circulation sanguine, détendre les muscles ou favoriser la libération de neurotransmetteurs associés à la libido.
- La capacité de certains aliments (comme les graines de soja) à stimuler la production d’hormones telles que l’œstrogène ou la testostérone, explique le Dr Jean-Michel Cohen.
- Les parfums et arômes peuvent aussi influencer l’effet aphrodisiaque, avec un impact psychologique significatif selon les réactions individuelles.
- La texture et la forme d’un aliment : « Les formes évocatrices d’organes génitaux peuvent conférer un aspect aphrodisiaque à certains aliments, indépendamment de leur valeur nutritionnelle, mais plutôt par ce qu’ils évoquent », continue le médecin-nutritionniste. Les émojis d’aubergine ou d’abricot sont souvent utilisés dans ce sens…
Focus sur 10 aliments prétendument aphrodisiaques
Si l’imaginaire populaire abonde en exemples, la réalité pourrait être moins riche. Voici quelques détails.
- La vanille : « Elle est prisée pour son arôme doux et réconfortant, ce qui en fait un ingrédient fréquent dans les desserts et boissons sensuelles », précise le médecin-nutritionniste.
- La cannelle : elle est utilisée pour ses propriétés stimulantes et son arôme épicé.
- Les amandes : « Elles contiennent une quantité importante de vitamine E, ce qui peut améliorer la circulation sanguine et par conséquent la santé générale et sexuelle », ajoute le Dr Cohen.
- L’avocat : « Sa texture onctueuse et sa forme évocatrice peuvent être perçues comme érotiques. »
- Les bananes : elles sont parfois considérées comme aphrodisiaques en raison de leur forme suggestive et de leur richesse en potassium, favorable à l’endurance et donc à la libido.
- Les fraises : « Elles sont associées à la sensualité en raison de leur goût sucré, de leur forme et de la manière séduisante de les consommer. »
- Le ginseng, dont on utilise les racines. « Les effets aphrodisiaques supposés du ginseng sont attribués à ses composés bioactifs, notamment les ginsénosides. On pense que ces composés influencent positivement la fonction sexuelle en augmentant la circulation sanguine, en améliorant la résistance et en stimulant le désir sexuel », poursuit le médecin-nutritionniste.
Et 3 classiques incontournables…
- Les huîtres : « Elles sont célèbres pour leur texture charnue et leur symbolique sexuelle. Leur teneur en zinc peut stimuler la production de testostérone et booster la libido.
- Le chocolat : le chocolat, surtout noir, est souvent considéré comme un aliment aphrodisiaque en raison de son goût riche et de ses propriétés potentiellement stimulantes. Il contient des flavonoïdes qui pourraient améliorer la circulation sanguine, réduire le stress oxydatif et stimuler la libération de certaines substances chimiques dans le cerveau, comme la sérotonine, surnommée l’hormone du bonheur.
- Le gingembre est connu pour ses propriétés stimulantes (effet sur la circulation sanguine). « Il possède également des effets énergisants, une stimulation sensorielle forte qui éveille les sens. Cependant, malgré les histoires et croyances traditionnelles, il n’existe pas vraiment de preuve tangible prouvant son effet aphrodisiaque », rappelle Jean-Michel Cohen.
Quel est l’aliment aphrodisiaque naturel le plus puissant et pourquoi ?
« Il n’existe pas d’aliment aphrodisiaque plus puissant qu’un autre, hormis dans les croyances populaires, qui varient d’un pays à l’autre… », confie Jean-Michel Cohen.
Pour le plaisir
En Chine, où perdure une vieille tradition des aliments aphrodisiaques, les nids d’hirondelles (fabriqués à partir de salive d’hirondelle) sont considérés comme un mets de luxe qui aurait des effets positifs sur la libido » indique le médecin-nutritionniste. D’autres produits, souvent issus de la contrebande, comme les cornes de rhinocéros ou encore plus exotique, le pénis de serpent, auraient aussi ses vertus. Malheureusement, ces pratiques peuvent amener à la disparition de certaines espèces animales. »
Optimiser la consommation des aliments aphrodisiaques
« Rappelons d’abord que les effets supposés aphrodisiaques de ces aliments ne sont pas reconnus scientifiquement et qu’ils peuvent varier d’une personne à l’autre », précise Jean-Michel Cohen. Il ajoute : « Pour stimuler le désir sexuel, l’important n’est pas de consommer quotidiennement du gingembre ou du chocolat noir, mais plutôt de maintenir un bon équilibre alimentaire, riche en nutriments et bien hydraté. »
Y a-t-il des associations à privilégier ?
« Oui, mais dans ce cas, ce serait plutôt pour une question de sensations que de réels bienfaits nutritionnels », indique le médecin-nutritionniste. Voici quelques associations possibles :
- Chocolat et fraises : pour les effets stimulants du chocolat et la sensualité des fraises.
- Huîtres et champagne (1 coupe seulement) : pour la texture et la forme suggestive de l’huître, et le côté festif du champagne.
- Gingembre et miel : en raison des effets stimulants du gingembre et de la douceur du miel.
- Épices et poivron : pour leur capacité à stimuler la circulation sanguine et leur apport en vitamines.
Est-ce judicieux de faire une cure de gingembre pour booster le désir sexuel ?
Les bienfaits d’une cure de gingembre sur la sexualité reposent davantage sur une croyance populaire que sur des preuves scientifiques établies. « Faire une cure n’est donc pas une solution en soi pour augmenter la libido, mais si cela a des effets positifs, alors pourquoi pas », nuance le médecin-nutritionniste.
Quel serait l’aliment qui améliorerait la performance masculine au lit, et celui pour la femme ?
« Malheureusement, aucun ! Toutefois, si vous maintenez une bonne hygiène alimentaire, pratiquez régulièrement une activité physique, gardez le moral et consommez les produits mentionnés ci-dessus… alors tout devrait normalement bien se passer », rassure l’expert en nutrition.
Que penser des boissons dites « aphrodisiaques » ?
Les boissons à base de piment et de gingembre, par exemple, auraient un effet stimulant sur la circulation sanguine, l’éveil des sens et donc le désir sexuel… mais n’en attendez pas grand-chose. Dr Jean-Michel Cohen, médecin-nutritionniste.
Attention : l’alcool n’est pas un aphrodisiaque. Il peut certes désinhiber, mais il n’améliore en rien les performances sexuelles, bien au contraire.
Quels aliments éviter pour la libido ?
- « Évitez les aliments trop riches en sucres ajoutés, en graisses saturées, les produits transformés mais aussi ceux contenant trop de caféine ou les boissons énergisantes afin de prévenir l’anxiété
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