La pêche, fruit d’été par excellence, est le cinquième fruit le plus consommé en France, avec une consommation annuelle de 7 kg par personne. Cependant, est-ce que la pêche peut contribuer à une prise de poids ? Examinons ses propriétés nutritionnelles.
Les pêches ne figurent pas parmi les fruits les plus riches en calories.
Teneur en calories de la pêche
« Les pêches blanches et jaunes contiennent seulement 46 calories pour 100 g », souligne Aline Famy, diététicienne-nutritionniste.
Calories dans le brugnon
« Les brugnons, qui sont de la même famille que les pêches, ont une teneur en calories de 51 pour 100 g », ajoute Aline Famy. Leur apport calorique est donc modéré.
Un autre atout de la pêche est son index glycémique modéré, à 42.
La pêche aide à limiter les pics de glycémie, surtout si le fruit est consommé en fin de repas plutôt qu’isolément dans la journée. Aline Famy, diététicienne-nutritionniste.
La nectarine présente un index glycémique encore plus bas, à 35. Toutefois, il est conseillé d’éviter les pêches en sirop, qui ont un indice glycémique plus élevé de 50. Un bon conseil si vous optez pour des pêches en sirop serait de les rincer sous l’eau froide pour enlever un peu de sucre et de ne pas consommer le jus.
Certains fruits, comme la noix de coco, la châtaigne, la banane, le raisin, les cerises, le kaki, et la mangue, ont toutefois un apport calorique plus élevé.
Les pêches provoquent-elles des ballonnements ?
La pêche apporte à la fois des fibres insolubles et des fibres solubles bien tolérées, même par les intestins sensibles. « Les premières stimulent le péristaltisme intestinal et augmentent le volume des selles grâce à la pectine, tandis que les secondes favorisent le développement de bonnes bactéries dans le côlon, contribuant ainsi à un microbiote de qualité », explique Aline Famy.
La pêche blanche est particulièrement riche en fibres : 1,1 g pour 100 g, contre 1 g pour la pêche jaune et seulement 0,6 g et 0,5 g pour la nectarine ou brugnon jaune et blanc.
De plus, la pêche est très bien tolérée et peut être introduite dans l’alimentation des bébés dès l’âge de 4 à 6 mois, sous forme écrasée.
Est-ce bénéfique de consommer une pêche le soir ?
En Hongrie, on surnomme la pêche le ‘fruit du calme’. Pourquoi ? Parce qu’elle contient un peu de magnésium, essentiel au bon fonctionnement du système nerveux. Les nectarines et les brugnons contiennent environ 8 mg de magnésium pour 100 g, tandis que les pêches jaunes et blanches en contiennent un peu moins, 7 mg pour 100 g.
Les fruits font-ils grossir ?
Aucun aliment en soi ne provoque de prise de poids ; c’est l’excès calorique quotidien par rapport à la dépense énergétique qui entraîne une prise de poids. Aline Famy.
Il est recommandé de consommer quotidiennement 5 fruits et légumes pour leur apport en fibres, vitamines et minéraux essentiels au bon fonctionnement corporel.
Selon Mangerbouger.fr, une portion de fruits peut correspondre à 1 petite pomme, 2 abricots, 1 tranche de melon, 1 pêche, 1 coupelle de salade de fruits, 1 compote, ou 5 à 6 fraises. Vous pouvez, par exemple, choisir de consommer 3 portions de fruits et 2 de légumes, ou inversement.
Comment consommer une pêche ?
La pêche peut être appréciée de diverses manières, tant crue que cuite, en versions sucrées ou salées.
- En version sucrée, elle peut être utilisée dans des salades de fruits, des glaces, des papillotes, pochée avec une infusion de verveine ou de thé, en brochettes, en tartes…
- En version salée, elle s’accorde bien avec le magret de canard, en salade avec des tomates et de la burrata, ou farcie avec du thon.
Liste des variétés de pêches
La saison des pêches en France s’étend de juin à septembre, mais c’est en juillet et août qu’elles sont les meilleures. Voici une sélection des variétés estivales.
• Pêches jaunes : en juillet, la Ruby Rich est douce et acidulée, l’Elegant Lady en août a une chair ferme et peu sucrée, et en septembre, la Plus Juteuse et sucrée.
• Pêches blanches : l’Onyx en juin et juillet est reconnaissable à sa peau marbrée et rosée et à son goût sucré acidulé, la Bénédicte en août est très sucrée, et la Gladys offre un goût rond en bouche. Ces fruits sont parfumés et savoureux mais plus fragiles que les pêches jaunes.
• Nectarines jaunes : parmi les variétés, il y a la Big Top, la Big Bang, la Western Red, la Nectariane. Ces fruits ont une peau lisse, brillante et un noyau qui se détache facilement de la chair. Ils ont une chair ferme, savoureuse et sucrée et peuvent être dégustés croquants.
• Nectarines blanches : on trouve la Turquoise, la Zéphir, la Magique, l’Emeraude à la chair sucrée.
• Les pêches à chair sanguine sont aussi appelées ‘pêches de vigne’. Disponibles en milieu et fin de saison, c’est-à-dire en septembre et octobre, elles se caractérisent par leur chair rouge ‘lie de vin’, très parfumée, juteuse et fondante. Elles portent le nom de ‘pêches de vigne’ car, à l’origine, ces pêchers étaient plantés dans les vignes pour détecter la présence de l’oïdium, un champignon parasite, et protéger ainsi les vignes.
La ‘Nectavigne’ est issue d’un croisement entre la pêche de vigne sanguine et la nectarine. Sa chair est équilibrée, sucrée et légèrement acidulée.
• Les brugnons à chair jaune : il y a le Nectared 6, aromatique et savoureux, le Fantasia, très sucré, le Rubis Necta Zee, un brugnon juteux et parfumé.
• Les brugnons à chair blanche : on trouve le Silver Lode juteux et parfumé, le Violet Cardinal fondant, le Morton juteux et sucré.
Idées de recettes à base de pêche
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Dessert
Papillote de fruits d’été
93 calories
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Plat
Poêlée de riz aux crevettes
309 calories
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Dessert
Sorbet au melon, coulis de pêches
213 calories
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Dessert
Pêche pochée à la mélisse
140 calories
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