Découvrez les incroyables avantages du lactosérum pour votre santé !

Quels sont les bienfaits du lactosérum ?

Le lactosérum, également appelé petit-lait, est un sous-produit de la fabrication du fromage. Malgré sa méconnaissance, il présente des avantages nutritionnels non négligeables. Quels sont donc ses avantages pour la santé ? Comment le consommer ? Voici les recommandations d’une experte en nutrition.

Qu’est-ce que le lactosérum ?

Le lactosérum, ou petit-lait, est une substance liquide, de couleur jaune clair, qui se forme lors de la coagulation du lait pour produire du fromage, qu’il provienne de vache, de chèvre ou de brebis.

Composition du petit-lait

Le lactosérum est principalement constitué d’eau, de protéines, de lactose et de minéraux, explique Aline Famy, diététicienne-nutritionniste.

Il y a deux variétés de lactosérum :

  • le type doux, produit avec de la présure, forme un caillé tendre ;
  • le type acide, issu de l’action des bactéries lactiques, forme un caillé plus ferme.

L’isolat de lactosérum

« Il se distingue du lactosérum classique par une concentration en protéines plus élevée, jusqu’à 90 % contre environ 35 %, et par une réduction des lipides, glucides et lactose », indique la diététicienne-nutritionniste.

Lactosérum végétarien

Bien que d’origine animale, le lactosérum peut s’intégrer dans certains régimes végétariens qui incluent les produits laitiers. Cependant, il est exclu des régimes strictement végans.

Le lactosérum contient-il du lactose ?

« La partie sèche du lactosérum contient environ 76 g par litre de lactose, ce qui est relativement peu », mentionne la diététicienne-nutritionniste.

Lactosérum et intolérance au lactose

Environ 20 % des Français âgés de plus de 7 ans sont intolérants au lactose.

En cas d’intolérance, la consommation de lactosérum peut provoquer des réactions allergiques. Il est donc recommandé de l’éviter, conseille Aline Famy.

Le lactosérum est-il bénéfique pour la santé ?

Le lactosérum offre de multiples bienfaits pour le corps.

Il stimule l’immunité

Les protéines du lactosérum, telles que la bêta-lactoglobuline, l’alpha-lactalbumine, l’immunoglobuline, les glycomacropeptides et la lactoferrine, sont reconnues pour leurs propriétés défensives contre les pathogènes et leur rôle dans la stimulation du système immunitaire, explique Aline Famy.

Les protéines du lactosérum pour maigrir

Une recherche réalisée au Québec et publiée dans Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism en septembre 2015 a démontré qu’un yaourt enrichi en protéines de lactosérum peut réduire l’apport calorique des repas suivants de 200 calories, en favorisant une sensation de satiété plus rapide.

Le lactosérum, bon pour la digestion

Le petit-lait contient des bactéries bénéfiques qui alimentent le microbiote intestinal, facilitent le transit et améliorent la digestion, ajoute la spécialiste.

Du petit-lait contre le stress

Riche en tryptophane, un acide aminé essentiel précurseur de la sérotonine, hormone du bien-être, le lactosérum contribue à réduire le stress et à améliorer l’humeur, précise Aline Famy.

Du lactosérum contre le diabète et l’hypertension

Selon une étude parue dans Nutrients en 2023, les protéines du lactosérum aident à réguler la glycémie et à réduire le risque d’hypertension, particulièrement chez les personnes en surpoids ou obèses.

Du lactosérum pour les os

Le lactosérum contient de la leucine, un acide aminé essentiel qui joue un rôle crucial dans la santé osseuse et la prévention de l’ostéoporose, affirme Aline Famy.

Le lactosérum, bon pour les sportifs

Prisé par les athlètes pour ses bienfaits sur la masse musculaire et la récupération après l’effort, le lactosérum est un allié de taille pour les sportifs, confirme la nutritionniste.

L’utilisation du petit-lait

Le petit-lait est disponible sous forme liquide ou en poudre. Grâce à ses nombreuses qualités, il est précieux et ne doit pas être jeté !

Il possède un goût légèrement acide et peut être utilisé dans diverses recettes, comme substitut du lait dans les crêpes, les gaufres, ou comme attendrisseur dans les marinades de viande, ou encore pour enrichir les soupes.

Les dangers du lactosérum

« Le lactosérum peut parfois causer des ballonnements, des gaz ou des diarrhées, prévient Aline Famy. En excès, il pourrait également affecter négativement les reins, surtout chez les personnes atteintes d’insuffisance rénale. »

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