La coriandre, souvent qualifiée de « goût de savon » ou même de « punaise écrasée », est un condiment qui ne fait pas l’unanimité. Saviez-vous que cette aversion pouvait s’expliquer par la génétique ? Voici une explication détaillée.
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ToggleLes racines de cette plante aromatique
Originaire du Moyen-Orient, la coriandre est utilisée en France depuis le Moyen Âge, tant comme herbe aromatique que comme plante médicinale, notamment pour ses vertus digestives.
Cette herbe est un élément central de la cuisine orientale et asiatique. Elle se caractérise par un parfum distinctif, avec des nuances d’orange et une touche d’amertume. Il est conseillé d’utiliser la coriandre pour relever le goût des légumes et des crudités, essentiels à une alimentation équilibrée.
« La coriandre rehausse le goût de certains légumes parfois insipides et contribue à un apport bénéfique en nutriments et fibres. C’est également un excellent moyen de faire apprécier ces aliments aux enfants, » explique Mounia Boulanouar, diététicienne.
Toutefois, tout le monde n’apprécie pas la coriandre, certains détestent même sa saveur citronnée, la trouvant trop proche du goût du savon.
Pourquoi certaines personnes perçoivent-elles un goût de savon ou de punaise ?
Bien que populaire, la coriandre peut évoquer un goût chimique, rappelant celui du savon, voire du liquide vaisselle pour certains. Ce goût est souvent perçu comme désagréable.
Certains la décrivent même comme ayant un goût de « punaise écrasée », ce qui n’est pas surprenant étant donné que le terme coriandre dérive du mot grec « koriandron », signifiant punaise mâle. Cela fait référence à l’odeur dégagée par les feuilles fraîches lorsqu’elles sont froissées.
« Environ la moitié de la population générale n’apprécie pas la coriandre, car elle contient une molécule présente dans le savon, lui donnant un goût presque artificiel pour certains. Cette aversion se retrouve aussi bien chez les enfants que chez les adultes, et peut persister toute la vie, » précise Mounia Boulanouar.
Pourquoi la coriandre est-elle si clivante ?
La coriandre divise les opinions. Lucie la trouve « merveilleusement légère et florale, parfaite en salade ou dans les tajines », Marc la critique pour son « goût de savon qui masque les autres saveurs » et Manuela raconte qu’elle « a mangé une punaise par accident, ce qui lui a rappelé un plat asiatique ».
L’une des raisons de cette aversion serait la présence d’une molécule commune avec le savon. Selon une étude mentionnée dans The Guardian, cette saveur savonneuse pourrait faire penser que la coriandre n’est pas comestible.
Est-ce une question de génétique ?
Des recherches ont montré que l’aversion pour la coriandre pourrait être génétique. Une étude de 2012 révèle que certaines populations sont plus susceptibles de ne pas apprécier la coriandre :
- 21% des Asiatiques de l’Est, 17% des Caucasiens, 14% des Africains;
- seulement 7% des Asiatiques, 4% des Hispaniques et 3% des personnes du Moyen-Orient.
Ces différences suggèrent une explication génétique probable.
OR6A2 : le gène qui affecte la perception de la coriandre
Des chercheurs américains ont identifié un lien entre le gène des récepteurs olfactifs OR6A2 et la perception du goût savonneux de la coriandre, particulièrement chez les Européens. Ceux qui expriment fortement ce gène sont particulièrement sensibles à ce goût.
Une autre étude américaine a confirmé cette hypothèse, montrant que 80% des vrais jumeaux partagent la même perception de la coriandre.
Aversion ou allergie à la coriandre ?
Ne pas aimer la coriandre ne signifie pas nécessairement y être allergique. « Il est possible de ne pas aimer la coriandre sans y être allergique, et inversement, » explique Mounia Boulanouar. Bien que l’allergie à la coriandre existe, elle est différente de l’aversion.
Par quoi remplacer la coriandre ?
Si vous n’appréciez pas la coriandre, vous pouvez la remplacer par d’autres herbes aromatiques. « Le persil est un substitut direct, car la coriandre fait partie de la même famille. Pour une saveur plus proche, optez pour le persil plat, » suggère l’experte.
D’autres herbes telles que l’origan, le basilic, ou l’estragon peuvent également remplacer la coriandre. La ciboulette, l’ail des ours, la marjolaine, ou le romarin sont aussi de bonnes alternatives.
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