Boire chaud ou froid en cas de mal de gorge ?
Il est préférable de ne choisir ni trop chaud, ni trop froid. Pour de l’eau, il est conseillé de la boire à température ambiante. Quant aux boissons chaudes, il vaut mieux les consommer tièdes. « Les tisanes de thym et de romarin sont excellentes pour le système immunitaire, » explique Aurore Lavergnat. « Vous pouvez les sucrer avec une cuillère à café de miel, et opter pour du thé vert pour ses propriétés antioxydantes. »
Quels aliments éviter lorsqu’on a du mal à avaler ?
Certains aliments sont à éviter car ils peuvent augmenter la production de mucus ou irriter davantage la gorge. Quels sont-ils ?
Éviter le sucre industriel !
Il est important de limiter la consommation de produits sucrés industriels tels que les gâteaux et les viennoiseries. « À long terme, le sucre qu’ils contiennent peut réduire l’efficacité du système immunitaire, » indique la diététicienne.
Attention aux épices fortes
Certaines épices comme le poivre, le piment et le curry sont à éviter, car elles peuvent aggraver l’irritation de la gorge.
« Les fruits à coque, bien que nutritifs, nécessitent d’être bien mâchés, ce qui peut être difficile en cas de mal de gorge, » prévient la diététicienne. « Toutefois, ils peuvent être consommés sous forme de pâte. »
Modérer la consommation de pain et de produits laitiers
Certains aliments comme le pain, en raison du gluten, et les produits laitiers, sont connus pour favoriser la production de mucus. « Optez pour du pain au levain, moins riche en gluten, ou pour des variétés comme l’épeautre ou le kamut, » conseille Aurore Lavergnat.