Peut-on vraiment mettre du lait au congélateur ? Découvrez comment !

Peut-on congeler le lait ?

Peut-on mettre du lait au congélateur, qu’il soit maternel, entier, demi-écrémé ou écrémé ? Quelles sont les précautions à observer et quelle est la durée de conservation possible ? Voici ce que disent les experts.

Est-il possible de congeler le lait?

Effectivement, il est possible de congeler le lait, mais la durée pendant laquelle il peut être conservé varie selon le type de lait.

Le lait UHT peut-il être congelé ?

« Tous les laits UHT ou pasteurisés, qu’ils soient entiers, demi-écrémés ou écrémés, peuvent être congelés sans problème », affirme Nathalie Morel, diététicienne-nutritionniste. « Ils doivent être congelés dans leur emballage original et non ouvert, et bien entendu, avant la date limite de consommation. »

Quelle est la durée de conservation du lait congelé ?

« Les laits pasteurisés ou UHT peuvent être conservés jusqu’à six mois, indique la diététicienne-nutritionniste. En ce qui concerne le lait entier, il est préférable de ne pas le garder plus de deux mois. Comme la congélation peut provoquer la coagulation des matières grasses, il est nécessaire de bien agiter le lait avant de l’utiliser afin qu’il retrouve sa texture initiale. »

Décongélation du lait

La décongélation doit se faire de manière correcte.

Le lait congelé doit toujours être décongelé dans le réfrigérateur, et jamais à température ambiante afin d’éviter la prolifération microbienne. Une fois décongelé, il est conseillé de le consommer dans les 72 heures, précise Nathalie Morel.

Il est important de ne jamais recongeler un produit qui a été décongelé. « Cela pourrait encourager la multiplication des bactéries et potentiellement causer des intoxications alimentaires », ajoute-t-elle.

Utilisation du lait décongelé

« Le lait décongelé est pratique pour préparer des pâtes à crêpes, à flan, à clafoutis, mais aussi pour faire une béchamel ou une crème dessert maison », suggère Nathalie Morel.

Congélation du lait végétal

Les laits végétaux (soja, amande, riz, etc.) peuvent également être congelés dans un contenant hermétique. Ils se conservent alors pendant deux à trois mois. Il est possible que leur texture change après la décongélation. Il est donc recommandé de les utiliser dans la préparation de recettes.

Conservation du lait maternel

Le lait maternel a une durée de conservation relativement courte.

Après extraction, le lait maternel peut être conservé quatre heures à température ambiante ou 48 heures au réfrigérateur, explique Anh-Chi Ton, sage-femme.

En cas d’excès de lait maternel, il est possible de le congeler pour éviter le gaspillage.

Comment congeler le lait maternel ?

Avant de congeler le lait maternel, il est nécessaire de l’extraire. « Ensuite, je recommande de le verser dans des sacs de conservation gradués, disponibles en pharmacie ou en ligne, conseille la sage-femme. Il est judicieux de diviser le lait maternel en plusieurs portions pour décongeler uniquement la quantité nécessaire pour nourrir le bébé. »

Ces sacs de conservation du lait maternel sont préstérilisés et hermétiques. Ils peuvent être utilisés pour la conservation du lait au réfrigérateur ou au congélateur. Leur prix varie en fonction des marques et des points de vente.

Combien de temps le lait maternel congelé peut-il être conservé ?

« Le lait maternel congelé peut être conservé jusqu’à quatre mois au congélateur », informe la sage-femme. Elle recommande de noter la date sur le sac de conservation lors de la congélation pour suivre la période de conservation.

Comment décongeler le lait maternel ?

Le lait maternel peut être décongelé en quelques heures au réfrigérateur. « Il peut alors être conservé 24 heures au réfrigérateur », précise la sage-femme.

Il est également possible de décongeler le lait maternel sous un filet d’eau tiède, mais il est fortement déconseillé de l’utiliser un four à micro-ondes pour cela, car cela pourrait détruire les nutriments.

Lait maternel réchauffé

Le lait maternel décongelé doit être réchauffé au bain-marie ou avec un chauffe-biberon, car il est moins digeste lorsqu’il est froid et doit être consommé dans l’heure qui suit sa préparation, explique Anh-Chi Ton.

Il est important de ne jamais réchauffer le lait maternel au micro-ondes en raison des risques de brûlures pour le bébé.

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