Comme la dinde aux marrons ou la bûche de Noël, le foie gras est un incontournable des repas de fête en France. Mais comment le savourer sans craindre les kilos en trop ? Quels sont les pièges à éviter ? Alexandra Murcier, diététicienne nutritionniste, nous éclaire à ce sujet.
Ce délice gastronomique trouve ses origines dans le sud-ouest de la France. Il est fabriqué à partir de foie d’oies ou de canards, élevés puis nourris de force pendant environ douze jours. Assez onéreux, le foie gras de canard se vend en moyenne à 47 euros HT le kilogramme (source 1), et est traditionnellement consommé lors des célébrations de fin d’année.
Le foie gras, un aliment calorique ?
Comme son appellation l’indique, le foie gras est loin d’être un aliment diététique. En effet, il est particulièrement calorique, avec environ 535 kcal pour 100 g de foie gras de canard entier cuit (source 2).
Il est exceptionnellement riche en lipides (50,1 g/100 g) et pauvre en protéines et minéraux. – Alexandra Murcier, diététicienne nutritionniste.
Cela représente presque cinquante fois plus de lipides que dans 100 g de dinde poêlée, qui contient 1,09 g de lipides pour 100 g.
Le foie gras fait-il vraiment grossir ?
« En soi, aucun aliment ne fait grossir plus qu’un autre (fromage, escargots, noisettes, pistaches…). Ce qui influence le gain de poids, c’est plutôt la fréquence et la quantité dans lesquelles on consomme ces produits », explique Alexandra Murcier. Ainsi, une consommation modérée de foie gras n’engendrera pas plus de prise de poids qu’un autre plat riche.
Comment profiter du foie gras tout en conservant sa silhouette ?
- Mangez-le avec parcimonie : « Laissez-vous tenter pendant les repas festifs en vous limitant à une ou deux tranches », conseille Alexandra Murcier.
- Incluez-le dans un repas équilibré, en veillant à ce que les autres plats, notamment le plat principal et le dessert, soient légers et peu gras.
- Limitez votre apport calorique : il est préférable de se limiter à un verre d’alcool ou de privilégier l’eau pour le reste du repas lorsqu’on consomme du foie gras ou d’autres aliments riches. Faites également attention aux associations de foie gras avec des confitures ou des confits d’oignons, qui sont caloriques.
- Choisissez bien le pain qui accompagne votre foie gras. Optez pour un pain complet type pain nordique (composé de farines de seigle, de blé et de graines) plutôt qu’un pain blanc, brioché ou encore du pain d’épice. « Les fibres alimentaires présentes dans un pain intégral aident à réguler la glycémie et favorisent une bonne digestion », ajoute la diététicienne.
- Mangez léger après les fêtes : après plusieurs jours de repas riches (foie gras, fromages, chocolats…), il est conseillé de soulager votre organisme avec des mets simples et faciles à digérer tels que des bouillons, des salades, des légumes à la vapeur ou de la viande blanche grillée.
Le foie gras végétal, une alternative minceur judicieuse ou non ?
Du point de vue éthique et écologique, le foie gras végétal est une option plus respectueuse que le foie gras traditionnel. Cependant, il n’est pas nécessairement plus sain : « Le foie gras végétal reste un produit transformé qui peut parfois contenir beaucoup de sel et/ou d’additifs, de conservateurs », prévient la diététicienne.
Que penser du foie gras poêlé d’un point de vue nutritionnel ?
Le foie gras poêlé peut être plus ou moins gras selon la quantité de matière grasse utilisée pour la cuisson. Alexandra Murcier précise : « Naturellement gras, il serait préférable de cuire le foie gras sans ajouter de matière grasse supplémentaire. »
Le foie gras est-il conseillé pour les personnes ayant du cholestérol ?
« Bien que riche en cholestérol (1 040 mg/100 g) (source 1), le foie gras n’est pas complètement déconseillé aux personnes ayant un taux de cholestérol élevé, à condition de modérer sa consommation », rappelle Alexandra Murcier. En cas de doute, il est recommandé de consulter un médecin généraliste ou un spécialiste en diététique.
Le foie gras, bénéfique pour la santé ?
Malgré sa richesse en graisses et en calories, le foie gras n’est pas considéré comme néfaste pour la santé. Contrairement à d’autres aliments gras d’origine animale, il est principalement composé d’acides gras mono-insaturés, reconnus pour leurs effets cardioprotecteurs. Il est également riche en vitamines, notamment en vitamine A (aux propriétés antioxydantes avérées) et en fer. De plus, le foie gras contient une quantité intéressante de protéines, incluant tous les acides aminés essentiels nécessaires à l’organisme.
Il est toutefois important de rappeler que, en raison de sa teneur élevée en graisses et en cholestérol, sa consommation doit être modérée. De plus, certaines recherches suggèrent que la consommation de foie gras pourrait augmenter le risque de maladies inflammatoires et métaboliques, bien que des études supplémentaires soient nécessaires pour confirmer ces résultats.
Comment bien sélectionner son foie gras
Lors de l’achat, il est crucial que le foie gras ait une couleur beige ou ivoire, sans marques ni ecchymoses, et qu’il ne soit pas granuleux. « Choisissez-le de préférence d’origine française et certifié par un label de qualité, ce qui limite notamment la présence d’additifs », continue Alexandra Murcier.
En conclusion : oui au foie gras, mais avec modération ! Après tout, qui consomme du foie gras toute l’année ? Il est donc peu probable que ce produit puisse affecter de manière significative votre équilibre alimentaire. Sur ces recommandations, bonne dégustation.
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