Qu’il soit sous forme d’huile, râpé ou confit, le gingembre offre diverses manières d’être consommé. Le jus de gingembre représente une autre méthode de consommation, reconnue pour ses bienfaits sur la santé. Mais quels sont les avantages de le consommer frais ? Quelles sont les meilleures associations pour créer une boisson bénéfique pour la santé ? Décryptage avec Dre Laurence Plumey, médecin nutritionniste.
Le gingembre, une plante florale, est apprécié pour son rhizome, utilisé depuis des siècles en gastronomie et en médecine. Dès le XIe siècle, l’école de Salerne en Italie louait déjà ses propriétés bénéfiques : « Contre le froid de l’estomac, des reins et des poumons, le gingembre ardent résiste avec justesse, éteint la soif, revigore, stimule l’esprit et dans la jeunesse, éveille un amour frais et nouveau » (source 1).
Quels maux le gingembre peut-il particulièrement soulager ?
« Le gingembre n’est pas un remède miracle. Cependant, il est un excellent complément pour une bonne santé globale. » – Dre Laurence Plumey, médecin nutritionniste.
En détails, le gingembre est :
- un antioxydant naturel puissant : il contient du gingérol, une molécule offrant des effets anti-inflammatoires et antioxydants notables ;
- un soutien pour la digestion grâce à sa richesse en fibres ;
- une aide pour la prévention des maladies cardiovasculaires : il pourrait « contribuer à une légère réduction du taux de cholestérol, améliorer la circulation sanguine et équilibrer la tension artérielle » selon diverses recherches (source 2) ;
- efficace contre les nausées : une étude de l’Université de l’Utah indique que « le gingembre est efficace contre les nausées de grossesse et les nausées post-opératoires, mais pas contre celles causées par la chimiothérapie (source 3) » ;
- un analgésique naturel : il peut également « soulager les douleurs menstruelles dans les cas de dysménorrhée primaire » selon la même source.
Cependant, certains des bienfaits attribués au gingembre sont à relativiser. Par exemple, bien qu’il ait été démontré qu’il peut modérément réduire les douleurs associées à l’arthrose du genou et de la hanche, d’autres études ne confirment pas ces effets (source 3). « Il serait nécessaire de le consommer en grande quantité et régulièrement », ajoute Dre Laurence Plumey.
Le gingembre peut-il aider à perdre du poids ?
La racine de gingembre pourrait augmenter la température corporelle, ce qui aiderait à brûler plus de calories. « Cependant, le gingembre n’est pas une panacée et ne doit être envisagé que comme un support naturel à la santé », insiste Laurence Plumey.
Est-il bénéfique de boire du jus de gingembre tous les jours ?
« Il est conseillé de ne pas consommer plus de 2 grammes de gingembre moulu par jour » (source 1). Il faut donc faire attention au surdosage de gingembre, car une consommation excessive peut causer des maux de ventre, des brûlures d’estomac et des gaz selon la tolérance de chacun.
Modes de consommation du jus de gingembre frais
Pourquoi préférer cette forme plutôt que la poudre, par exemple
Le jus de gingembre frais peut être consommé de différentes façons : à jeun le matin pour un effet énergisant immédiat, pur ou dilué avec de l’eau fraîche ou gazeuse pour un réveil plus doux. Pour préparer ce jus, il est préférable d’acheter du gingembre en racine, de le peler puis de le mixer.
Cette base peut facilement être combinée à d’autres ingrédients, avec d’autres jus de fruits ou de légumes, mais aussi avec du citron, du curcuma, ou même du miel pour renforcer ses effets bénéfiques ou pour adoucir son goût piquant. Dre Laurence Plumey recommande cette version « fraîche » du gingembre plutôt que celle en poudre, qui a été exposée à la chaleur. « La chaleur peut réduire certains nutriments essentiels du gingembre (potassium, phosphore, vitamine C…) qui sont bénéfiques pour l’organisme. »
Sélection du gingembre frais pour la préparation de jus
La racine de gingembre (rhizome) doit être ferme au toucher, avec une peau lisse et tendue. « Évitez les rhizomes mous, ridés ou présentant des signes de moisissure. Et privilégiez une culture biologique », conseille Dre Laurence Plumey.
Comment préparer une base de jus de gingembre pour un cocktail détox ? Idée de recette
- Pour préparer un litre de jus, vous pouvez râper ou mixer 100 g de racine de gingembre.
- Versez ensuite 1 litre d’eau bouillante sur le gingembre mixé et laissez infuser pendant environ une heure.
- Filtrez la boisson et placez-la au réfrigérateur.
- Ajoutez ensuite une dose de jus de gingembre pour 10 doses de jus de fruits (pastèque, orange…) ou de légumes (jus de tomate, jus de carotte…) de votre choix.
Que penser des shots à base de gingembre ?
« Occasionnellement, une petite dose concentrée de jus de gingembre (shot) peut aider à démarrer la journée avec énergie et vitalité, surtout si elle est prise le matin à jeun », souligne Dre Laurence Plumey.
Le gingembre confit, une source élevée de calories
Le gingembre confit possède une teneur en sucre très élevée en raison de son processus de préparation (cuit dans un sirop de sucre), « Cette forme de consommation doit donc être consommée avec modération et est déconseillée pour les personnes diabétiques, car elle peut rapidement augmenter le taux de glycémie. De même, elle est à éviter lors d’un régime amincissant en raison de sa forte teneur en calories et en sucres, surtout si l’on en consomme plus de trois à quatre morceaux par jour », explique Dre Laurence Plumey. Pour 100 g de gingembre confit, il y a 82 g de sucres, soit un peu plus que pour des bonbons classiques (64,4/100 g), selon la table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual (source 4).
Risques et effets secondaires du gingembre
Bien que le gingembre soit généralement sans danger pour la santé, certains individus ont rapporté « une sensation de brûlure lors de la consommation. Il peut aussi laisser un goût désagréable dans la bouche » (source 3).
Contre-indications à la consommation de gingembre
Le gingembre reste un ingrédient qui a des effets pharmacologiques sur l’organisme. Par conséquent, « il peut être déconseillé de l’utiliser en cas de pathologies chroniques (comme dans le cas du diabète pour le gingembre confit) ou de traitements médicamenteux (comme lors de chimiothérapies en cas de cancer), précise Dre Laurence Plumey. Il est généralement recommandé de consulter un professionnel de santé avant de l’intégrer à votre régime.
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