Nous avons tous déjà ressenti des douleurs musculaires après avoir fourni un effort physique, qu’il soit léger ou intense. Mais quels aliments devrions-nous privilégier pour les soulager ? Voici quelques recommandations de Corinne Peirano, diététicienne-nutritionniste.
Quand un muscle peu habitué à l’exercice est fortement sollicité, il peut subir de petites déchirures qui entraînent des épanchements de sang mineurs. Cela provoque ce qu’on appelle communément une courbature. Bien que ce soit un phénomène naturel et courant, il est particulièrement douloureux dans les 24 heures qui suivent l’activité physique.
Pour minimiser ces douleurs, il est crucial de boire abondamment de l’eau. « Une déshydratation musculaire accentue la sévérité et l’étendue des courbatures », selon Corinne Peirano.
- Si votre exercice dure moins de trois heures et se déroule dans un climat doux, l’eau minérale suffit.
- Si votre activité dépasse cette durée, est plus intense, ou se pratique par temps chaud, il est conseillé d’emporter des boissons énergétiques telles que du Powerade. « Ces boissons compensent la perte de sels minéraux due à la transpiration », ajoute la nutritionniste.
Que faire après l’exercice ?
Optez pour une eau riche en bicarbonates (St-Yorre, Vichy-Célestins ou Badoit). « Il y a également des boissons de récupération (Overstim.s, Apurna) qui contiennent des protéines pour aider à la régénération du muscle. Elles sont recommandées pour les sports d’endurance comme le VTT ou le trail », explique Corinne Peirano.
Il est important d’éviter l’alcool, qui déshydrate et entrave la récupération, et de limiter les boissons diurétiques telles que le thé et le café. Pour un régime adapté aux sportifs, la diététicienne-nutritionniste suggère aussi de restreindre la consommation de sodas et d’autres boissons acidifiantes.
Quid de l’alimentation ?
« Il est préférable de choisir une alimentation anti-inflammatoire. Après l’exercice, il est conseillé de consommer des aliments riches en protéines (viandes maigres, tofu, association céréales/légumineuses), des féculents pour recharger les muscles, mais aussi des légumes et des fruits qui fournissent des antioxydants, essentiels à la récupération et à la réhydratation », recommande Corinne Peirano. Elle conseille aussi de privilégier les aliments riches en omega-3, comme les poissons gras (saumon, maquereau, sardine), les crustacés, et les huiles végétales (colza, noix).
Cependant, évitez les aliments industriels et limitez les acides gras trans et saturés que l’on trouve dans le beurre, la crème, les pizzas, les biscuits…
Conseils et astuces anti-courbatures en vidéo par une diététicienne
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