Les pousses issues de graines germées sont reconnues pour leurs propriétés nutritives exceptionnelles ainsi que leur apport esthétique dans les plats. Il est tout à fait possible de réaliser ses propres cultures de pousses et germes à domicile. Comment procéder pour les cultiver chez soi et quelles sont les mesures de sécurité à observer ? Nous vous fournirons toutes les informations nécessaires sur le processus de germination et les techniques appropriées.
Riches en nutriments, simples à cultiver et économiques, les graines germées offrent de multiples avantages ! Il est possible de cultiver ses propres germes et pousses à la maison. Voici comment procéder.
Sommaire
ToggleQue sont exactement les graines germées ?
Les graines germées sont des graines qui ont été cultivées pour être consommées. Elles sont très prisées pour leur teneur élevée en nutriments. Presque toutes les graines peuvent être germées, à l’exception de celles de la tomate et de l’aubergine qui sont toxiques.
Quelles graines peut-on consommer ?
Diverses catégories de graines sont comestibles :
- Graines d’épices : carvi, coriandre, cumin, fenouil, fenugrec, persil… ;
- Graines de céréales : amarante, avoine, blé, épeautre, kamut, maïs, millet, orge, quinoa, riz, sarrasin, seigle ;
- Graines de légumes et légumineuses : alfalfa (luzerne), azuki, betterave rouge, brocoli, carotte, céleri, chou (chinois, rouge, vert), épinard, lentilles, navet, petit pois, pois chiche, radis (rose, noir), poireau, ail, oignon, cresson… ;
- Graines oléagineuses : amande, tournesol.
Comment germer des graines à domicile ?
Voici les cinq étapes clés pour réussir la germination de graines chez soi.
Étape 1 : le trempage des graines
Premièrement, il est essentiel de se laver soigneusement les mains avant de manipuler les graines.
Immergez les graines dans l’eau pour une nuit avec une quantité de 1 à 2 cuillères à soupe, pour une consommation individuelle étalée sur 4 à 5 jours. Les graines d’alfalfa sont parmi les plus douces, tandis que celles de radis et de poireau sont plus piquantes, et celles de blé et d’avoine ont un goût très sucré.
Étape 2 : l’égouttage des graines
Le jour suivant, égouttez soigneusement les graines à l’aide d’une passoire.
Étape 3 : la germination
Placez les graines dans un germoir (disponible à l’achat dans des magasins spécialisés comme Nature et Découverte ou avec des marques comme Germline). Vous pouvez également utiliser un bocal en verre ou un panier à vapeur. Assurez-vous de bien espacer les graines pour garantir une bonne aération. Couvrez-les éventuellement avec une gaze durant les premiers jours.
Étape 4 : le rinçage quotidien des graines
Le temps de germination varie de 2 à 15 jours selon le type de graine. Pour favoriser la germination, rincez les graines matin et soir à l’eau à température ambiante. Placez-les ensuite dans un endroit bien éclairé mais à l’abri du soleil direct. Évitez également les courants d’air et les fluctuations importantes de température.
Étape 5 : la consommation et la conservation des graines germées
Rincez et séchez soigneusement les graines germées avant de les consommer. Pour les conserver plus longtemps (jusqu’à cinq jours maximum), placez-les dans un bocal hermétique.
N’oubliez pas de nettoyer et de stériliser les récipients et bocaux utilisés pour la culture.
Précautions à prendre avant de consommer des graines germées
Une fois vos graines germées, certaines précautions sont nécessaires avant leur consommation :
- Certaines graines sont non comestibles : évitez de faire germer les graines de tomate, d’aubergine, de poivron, de pomme de terre et de rhubarbe ;
- Il existe toujours un risque bactériologique avec les graines germées, ce qui justifie une prudence particulière, notamment en évitant leur consommation chez les enfants de moins de deux ans ;
- En raison de leur richesse en fibres, il est conseillé de ne pas en consommer juste après une gastro-entérite.
Note : il est recommandé d’acheter les sachets de graines dans un commerce spécialisé.
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