De nombreux aliments sont promus pour leur valeur nutritionnelle supposée. Cependant, une inspection plus minutieuse révèle souvent que ces affirmations sont exagérées. Analyse faite par Angélique Houlbert, diététicienne-nutritionniste, et Anthony Fardet, chercheur à l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (Inrae).
La composition de ces boissons, qui mélangent fruits et/ou légumes broyés avec parfois des ajouts de liquides divers (jus de citron, lait de coco, eau…), est très riche en sucres.
Un verre de 250 ml contient en moyenne entre 25 et 27 g de sucre, principalement du fructose, selon Angélique Houlbert.
« Absorbé sous forme liquide, ce sucre frappe rapidement le corps, provoquant une hausse soudaine de la glycémie et surchargeant le foie, le seul organe à pouvoir métaboliser le fructose », explique la spécialiste.
Que peut-on consommer à la place ? Optez pour un fruit frais entier ou une salade de fruits maison. « L’effort de mastication et les fibres intactes réduisent la quantité consommée et ralentissent l’absorption des sucres », ajoute-t-elle.
Les céréales du petit déjeuner
Malgré des Nutri-Scores parfois élevés (A ou B) et des teneurs réduites en sucre, « ces céréales sont tellement altérées par des procédés tels que la cuisson par extrusion ou le soufflage, que leurs glucides sont rapidement assimilés, provoquant une montée de la glycémie sans rassasier », précise Angélique Houlbert. Ces produits contiennent également souvent des sucres ajoutés, des matières grasses, ainsi que des vitamines et minéraux synthétiques et divers additifs.
Que peut-on consommer à la place ? Préférez des flocons naturels (avoine, sarrasin…) ou du muesli sans sucre ajouté, complets, simplement cuits à basse température et écrasés, sans autres ajouts.
Les galettes de riz
« Malgré leur apparence légère, elles ne sont pas recommandées pour le contrôle du poids », avertit la diététicienne. « Leur fabrication implique l’extrusion des grains de riz, un procédé qui augmente considérablement leur index glycémique : 77, ce qui est supérieur au sucre de table (66). » Rapides à digérer, elles élèvent la glycémie, favorisent le stockage des graisses et peuvent entraîner une hypoglycémie réactionnelle, incitant à manger davantage par la suite.
Que peut-on consommer à la place ? Des crackers aux graines biologiques sont une meilleure option.
L’eau aromatisée
Qu’elles soient gazeuses ou plates, la plupart contiennent du sucre (jusqu’à 5 g pour 100 ml), parfois des édulcorants, et des arômes.
« Il est crucial de ne pas s’accoutumer aux saveurs artificielles qui sont loin des véritables arômes naturels complexes, et à des boissons trop sucrées, surtout pour les enfants », conseille Anthony Fardet.
Que peut-on consommer à la place ? Optez pour de l’eau aromatisée maison avec des zestes d’agrumes, du jus de citron, des feuilles de menthe, etc.
Les barres de céréales
« Ces produits sont fortement chargés en sucre, sous diverses formes (sirop de glucose, glucose-fructose…) et contiennent également des matières grasses ajoutées », pointe Angélique Houlbert. « La plupart des ingrédients sont issus de la déstructuration d’aliments réels : lactosérum, amidon… Et la liste d’additifs est longue. »
Les céréales utilisées sont également soufflées, extrudées, ce qui augmente leur index glycémique. En résulte un produit ultra-transformé, très sucré qui provoque une hausse rapide de la glycémie et ne satisfait pas durablement la faim.
Que peut-on consommer à la place ? Un mélange de graines oléagineuses et de fruits secs, du muesli sans sucre ajouté ou une robuste tranche de pain complet.
Le pain de mie complet
Méfiez-vous du Nutri-Score, souvent trompeur (A) ! « Tout est reconstitué », prévient Anthony Fardet. « En plus de la farine, vous y trouvez des arômes, du sucre, de l’huile, du gluten, des conservateurs… » La plupart contiennent non seulement de la farine complète mais aussi de la farine raffinée. De plus, « les fibres du blé complet, essentiellement insolubles, ne ralentissent pas suffisamment l’assimilation des glucides », ajoute la nutritionniste. Moelleux et riche en glucides, même le pain de mie complet peut avoir un index glycémique aussi élevé que celui d’une baguette blanche.
Que peut-on consommer à la place ? Préférez un pain complet, aux céréales ou au seigle, disponible dans les rayons diététiques. Ou mieux encore : du vrai pain complet au levain, qui se conserve bien pendant cinq jours.
La margarine
Toutes les margarines sont ultra-transformées, produites industriellement par émulsion de l’eau et une ou plusieurs huiles végétales (tournesol, palme, coprah, colza…) et contiennent une multitude d’additifs (émulsifiants, colorants, arômes…) et parfois des stérols végétaux, du sel, des vitamines de synthèse. « C’est de la pure chimie », dénonce Anthony Fardet. « Elles n’apportent aucun bénéfice, même pour les personnes à risque cardiovasculaire ! ».
Que peut-on consommer à la place ? Pour tartiner, optez pour du beurre en petite quantité (10 g par jour) ou de la purée d’oléagineux, et en cuisine, variez les huiles végétales (colza, olive, noix, tournesol…).
Le jambon de poulet ou de dinde
En réalité, ce type de jambon est reconstitué – sauf mention contraire indiquant 100 % filet – à partir de divers morceaux de volaille amalgamés (cuisses, hauts de cuisses…).
Outre cet aspect artificiel, il contient du sucre sous différentes formes (dextrose), des additifs (colorants, arômes, conservateurs notamment les nitrites) et surtout beaucoup de sel, explique Angélique Houlbert.
Que peut-on consommer à la place ? Choisissez du jambon de porc sans nitrites à faible teneur en sel, ou du filet de volaille.
La fécule de maïs
Bien que « légère » et sans gluten, la fécule de maïs ne contient que de l’amidon et est presque dépourvue de protéines ou de fibres. En conséquence, elle présente un indice glycémique très élevé (90) qui peut provoquer une augmentation rapide de la glycémie et une hausse de la sécrétion d’insuline. « Faites également attention à la farine de riz (IG 70) si vous recherchez des options sans gluten », prévient Angélique Houlbert.
Que peut-on consommer à la place ? Optez pour des farines de sarrasin, de légumineuses ou de châtaigne, toutes sans gluten et à indice glycémique modéré.
Les yaourts allégés
« Pour compenser le goût et la texture perdus par le retrait du sucre et des matières grasses, ces produits contiennent de nombreux édulcorants artificiels, arômes et additifs (agents de texture, conservateurs…) », conclut Angélique Houlbert. « Ce sont des produits ultra-transformés qui ne rassasient pas et incitent à consommer davantage. »
Que peut-on consommer à la place ? Des yaourts (ou skyr ou fromage blanc) nature entiers ou au lait écrémé, auxquels vous pouvez ajouter des fruits coupés, des épices, des huiles essentielles culinaires…
À lire
Halte aux aliments ultra-transformés, mangeons vrai, A. Fardet, 19,90 €, éd. Thierry Souccar.
La meilleure façon de manger, Angélique Houlbert, 24,90 €, éd. Thierry Souccar.
Articles similaires
- Les lentilles sont-elles vraiment responsables de la prise de poids ?
- Remplacer la Maïzena : idées alternatives en cuisine
- Découvrez si les noix de cajou peuvent vraiment vous faire prendre du poids !
- Découvrez si les chewing-gums peuvent réellement vous faire prendre du poids !
- Découvrez les Meilleurs Aliments pour un Hiver Sain et Équilibré !