Skyr : Découvrez s’il peut réellement vous faire prendre du poids !

Le skyr fait-il grossir ?

Originaire d’Islande, le skyr est un produit laitier prisé par ceux qui désirent perdre du poids. Mais quelles sont ses propriétés ? Favorise-t-il réellement l’amincissement ? Voici l’éclairage d’une diététicienne-nutritionniste.

Le skyr est un type de fromage frais fermenté, riche en probiotiques, fabriqué à partir de lait dégraissé ou semi-écrémé, et de bactéries lactiques telles que le Streptococcus thermophilus et le Lactobacillus bulgaricus. Il se caractérise par une texture épaisse, dense et onctueuse.

Provenance du skyr

Le skyr est un produit traditionnel islandais qui existe depuis environ un millénaire. Il aurait été introduit par les Vikings.

Valeurs nutritionnelles du skyr

Le skyr contient 57 calories pour 100 g, et offre 10 g de protéines, seulement 0,2 à 0,5 g de lipides du fait qu’il est élaboré à partir de lait écrémé, et 3,6 à 3,9 g de glucides. Il apporte aussi environ 110 mg de calcium, ce qui représente presque 10 % des apports journaliers recommandés.

Le skyr est-il bénéfique pour la santé ?

Le skyr présente plusieurs avantages pour la santé, que ce soit pour perdre du poids, faciliter la digestion, lors de la grossesse, en cas de diabète, ou pour les seniors. Détails fournis par la diététicienne-nutritionniste.

Bienfaits du skyr pour les intestins

« Le skyr contient des probiotiques qui améliorent le microbiote intestinal, diminuent les risques de constipation et de diarrhées, et réduisent les ballonnements », explique Aline Famy, diététicienne-nutritionniste. « Ces bonnes bactéries contribuent également à atténuer le syndrome du côlon irritable et à renforcer le système immunitaire. »

Le skyr, un atout pour les seniors

Entre 10 et 35 % des personnes âgées ne consomment pas assez de protéines, souvent en raison d’une diminution de l’appétit pour les viandes. Les protéines sont essentielles pour maintenir la santé des muscles et des phanères.

Grâce à sa teneur en protéines de 10 g pour 100 g et à sa richesse en calcium, le skyr aide à couvrir une partie des apports recommandés et à réduire le risque de fractures ou de perte musculaire. – Aline Famy, diététicienne-nutritionniste.

Le skyr, une source de calcium pour la femme enceinte

« La femme enceinte nécessite 1 200 mg de calcium par jour pour préserver une bonne densité osseuse maternelle et pour la formation du squelette du fœtus », souligne la diététicienne-nutritionniste. « Or, 100 g de skyr couvrent environ 10 % des besoins quotidiens en ce minéral. »

Skyr et cholestérol

« Comme le skyr est préparé avec du lait partiellement écrémé ou totalement écrémé, il contient très peu de matières grasses, avec seulement 0,1 g d’acides gras saturés », rassure Aline Famy. « Il peut donc être inclus dans l’alimentation des personnes devant surveiller leur apport en lipides, notamment en cas d’hypercholestérolémie. »

Skyr et diabète

Le skyr a un indice glycémique de seulement 25. « Il n’impacte donc que très modérément la glycémie des diabétiques », assure Aline Famy. « Ces derniers doivent d’ailleurs privilégier les aliments à faible IG dans leur alimentation quotidienne. »

Le skyr est-il efficace pour perdre du poids ?

Avec 10 g de protéines pour 100 g, le skyr est plus riche en protéines que le fromage blanc qui en contient 7,5 g pour 100 g, que le yaourt nature qui en apporte près de 4 g. Il se rapproche du petit-suisse nature à 10 % de matière grasse qui en contient 9,7 g.

Grâce à sa richesse en protéines, le skyr procure rapidement une sensation de satiété et aide à limiter les grignotages, facilitant ainsi le contrôle du poids. Cependant, le skyr n’est pas un produit miracle. Une perte de poids nécessite une réduction de l’apport calorique quotidien dans le cadre d’une alimentation variée et équilibrée, et la pratique régulière d’une activité physique. – Aline Famy.

Il est conseillé de choisir un skyr nature, sans additifs, sucre ajouté ou fruits lors de l’achat.

Skyr ou yaourt : quelles différences ?

Le skyr et le yaourt sont deux produits laitiers qui enrichissent les menus. « Mais le skyr apporte deux fois plus de protéines que le yaourt, ce qui peut être un avantage, notamment pour les personnes végétariennes et les seniors », précise la diététicienne-nutritionniste.

Skyr ou fromage blanc : lequel choisir ?

« Pour ceux qui doivent surveiller leurs apports en matières grasses, il est préférable d’opter pour le skyr qui contient très peu de lipides, alors que le fromage blanc en apporte un peu plus de 4 g aux 100 g », indique la diététicienne-nutritionniste.

Skyr ou petit-suisse : lequel privilégier ?

« Le skyr et le petit-suisse sont très similaires : ils fournissent presque autant de protéines et de glucides l’un que l’autre », note la diététicienne-nutritionniste. « Le choix dépend principalement de la texture, celle du skyr étant plus dense que celle du petit-suisse, mais le petit-suisse est généralement moins cher que le skyr. »

Est-il bon de consommer du skyr tous les jours ?

« Nutritionnellement, le skyr a une composition équilibrée, il n’y a donc pas de contre-indication à en manger quotidiennement », rassure la diététicienne-nutritionniste. « Toutefois, dans le cadre d’une alimentation variée et équilibrée, il est préférable de varier les produits laitiers et d’alterner avec du fromage blanc, du petit-suisse, du fromage… »

Quel est le meilleur yaourt pour perdre du poids ?

Le skyr est riche en protéines et pauvre en lipides, ce qui en fait un choix intéressant pour un régime amincissant. Cependant, il n’est pas le seul produit laitier recommandé.

En effet, le yaourt nature ne contient que 46 calories pour 100 g et environ 1,5 g de lipides. Le fromage blanc 0 % offre 50 calories, pratiquement aucun lipide et près de 8 g de protéines. Par contre, le petit-suisse, plus calorique avec près de 90 calories et plus riche en lipides : 4 g, devrait être consommé avec modération. – Aline Famy

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