Les cerises, douces et savoureuses, évoquent souvent les plaisirs de l’été. Mais quel est leur impact sur notre silhouette ? Florence Thorez, diététicienne-nutritionniste, nous éclaire sur ce sujet.
Brillantes et pleines de saveur, les cerises évoquent des instants de détente et de joie. Elles se dégustent lors de moments conviviaux à l’extérieur, entrent dans la composition de desserts comme le clafoutis, ou se consomment nature, fraîchement récoltées. Cependant, quand il s’agit de maintenir sa ligne, on se demande souvent si les cerises peuvent contribuer à la prise de poids. Doit-on les limiter pendant un régime ? Peut-on les manger sans remords ? Pour clarifier ces points, nous avons consulté Florence Thorez, diététicienne-nutritionniste et membre de l’AFDN (l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes).
Plus qu’un simple délice, les cerises regorgent de bienfaits. Elles contiennent une quantité significative de vitamine C, qui renforce le système immunitaire, combat le stress oxydatif et contribue à la synthèse du collagène, essentiel pour la peau. Elles sont aussi une source d’anthocyanines, des pigments naturels aux effets antioxydants, qui aident à prévenir les maladies cardiovasculaires et inflammatoires.
Un autre avantage notable est leur contenu en potassium, un minéral crucial pour l’équilibre acido-basique du corps, la contraction musculaire et la régulation de la pression artérielle. Sans oublier leur apport en fibres, qui améliorent le transit intestinal et offrent une sensation de satiété prolongée (surtout si l’on consomme la peau de la cerise). Un véritable atout pour ceux et celles qui cherchent à éviter les petits creux impromptus…
Quel est l’apport calorique de 100 g de cerises ?
Sur le plan énergétique, les cerises sont plutôt légères, comme l’explique Florence Thorez. Elles fournissent environ 55,7 calories pour 100 grammes, ce qui représente une quinzaine de cerises. Pour comparaison, d’autres fruits affichent une densité calorique supérieure :
- pommes (60 kcal / 100 g en moyenne) ;
- mangues (74 kcal / 100 g en moyenne) ;
- raisins (entre 79 et 90 kcal / 100 g en moyenne) ;
- bananes (90,5 kcal / 100 g en moyenne) ;
- fruits de la passion (101 kcal / 100 g en moyenne) ;
- etc.
De plus, elles sont majoritairement constituées d’eau, ce qui en fait d’excellentes sources d’hydratation. Elles contiennent en moyenne 85,7 g d’eau pour 100 g de cerises.
En somme, les cerises ne sont pas plus caloriques que d’autres fruits couramment intégrés dans un régime alimentaire équilibré. Florence Thorez, diététicienne-nutritionniste.
Les cerises sont-elles riches en sucre ?
Malgré leur goût sucré, les cerises contiennent seulement environ 10 g de sucre pour 100 g, ce qui est assez modéré. Ce sucre, naturellement présent sous forme de glucose et de fructose, a un effet moins nocif que les sucres ajoutés trouvés dans les produits ultra-transformés.
Il est important de noter que la richesse en fibres des cerises ralentit l’absorption du sucre dans l’intestin, ce qui aide à modérer les pics de glycémie après leur consommation. En d’autres termes, leur sucre n’est pas transformé trop rapidement par l’organisme, ce qui réduit les risques de stockage sous forme de graisses.
Leur index glycémique est également bas, se situant entre 20 et 25. Pour comparaison, l’IG de la pastèque est de 75, celui du pain blanc de 85. Les cerises, quant à elles, causent une augmentation modérée et progressive de la glycémie.
En résumé, une petite poignée de 10 à 15 cerises apporte entre 8 et 12 g de sucre, ce qui est bien moins que dans un dessert industriel comme un yaourt aromatisé ou une barre chocolatée. Consommées naturellement, que ce soit en dessert ou comme en-cas, elles offrent une alternative saine et rassasiante aux sucreries ultra-transformées, y compris pour les personnes qui surveillent leur glycémie ou leur silhouette.
Les cerises font-elles réellement grossir : mythe ou réalité ?
Il est temps de dissiper un malentendu : non, les cerises à elles seules ne causent pas de prise de poids, du moins si elles sont consommées en quantités modérées. Leur réputation de fruit « trop sucré » est injustifiée, surtout comparé à d’autres snacks plus caloriques et moins nutritifs.
« Ce n’est pas parce que les cerises sont peu caloriques qu’il faut en consommer sans compter, tempère Florence Thorez. Une consommation excessive peut bien sûr augmenter votre apport calorique total, ce qui pourrait favoriser une prise de poids à long terme. Mais en quantité modérée, elles ne posent aucun problème pour votre ligne. »
L’erreur serait de les grignoter machinalement, par bol entier, comme on le ferait avec des confiseries. Or, une portion contrôlée (environ une quinzaine de cerises) est très équilibrée : elle hydrate, fournit des antioxydants, des fibres, un peu de sucre naturel… et beaucoup de plaisir.
Et Florence Thorez ajoute : « Les cerises sont un excellent choix dans le cadre d’un rééquilibrage alimentaire ou d’un mode de vie sain. Leur faible densité calorique, associée à leur richesse en eau et en nutriments, en fait une collation de choix pour apaiser une petite faim sans faire exploser son apport calorique. »
Ce qui compte, c’est la quantité et la fréquence de consommation. Il est crucial de ne pas succomber à l’excès, ce qui est valable pour tous les aliments, même les plus sains. Florence Thorez.
En variant les fruits, en respectant la saisonnalité et en diversifiant les plaisirs, les cerises deviennent alors des partenaires santé incontournables, qui n’alourdissent ni la balance ni la conscience.
Comment incorporer les cerises dans une alimentation quotidienne saine ?
Les petites baies rouges, pleines d’antioxydants, de fibres et de vitamines, s’insèrent aisément dans un régime alimentaire équilibré.
Au petit-déjeuner
- Dans un yaourt nature ou végétal, accompagné de flocons d’avoine et d’amandes.
- Combinées à un porridge chaud pour une note sucrée naturelle.
- Dans un smoothie avec de la banane, du lait végétal et des graines de chia.
En snack
- Une petite poignée de cerises fraîches (ou surgelées hors saison), seule ou avec quelques noix.
- En compote sans sucre ajouté, faite maison ou achetée, servie sur une tranche de pain complet.
Dans les plats salés
- Dans une salade composée (ex. : roquette, feta, cerises dénoyautées, graines de courge).
- En chutney maison pour accompagner une volaille ou un poisson.
- Dans un bol de quinoa avec des légumes grillés et un filet d’huile d’olive.
En dessert
- Simplement nature ou légèrement réchauffées à la poêle.
- En clafoutis allégé : version sans sucre raffiné, avec de la farine semi-complète.
- Mixées dans un sorbet maison à base de fruits uniquement.
Quelques précautions…
- Optez pour des cerises fraîches et de saison (mai à juillet), ou surgelées sans sucre ajouté hors saison.
- Attention aux quantités : bien que bénéfiques, les cerises contiennent du sucre
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