Découvrez pourquoi le yaourt grec est un super-aliment incontournable !

Quels sont les bienfaits des yaourts grecs ?

Depuis une dizaine d’années, cette variante crémeuse du yaourt traditionnel séduit de plus en plus les consommateurs français. Mais quels sont exactement les avantages du yaourt grec pour la santé ? En quoi se distingue-t-il du yaourt ordinaire ou du skyr ? Peut-il être intégré dans un régime alimentaire pour perdre du poids ? Voici les éclaircissements de Raphaël Gruman, diététicien nutritionniste.

Originaire du Moyen-Orient, le yaourt grec se caractérise par sa consistance épaisse et crémeuse, résultant de l’utilisation de lait entier de brebis caillé enrichi de ferments lactiques. Cette texture particulière est obtenue grâce à un processus de fabrication spécifique.

À la différence du yaourt standard qui ne subit pas d’égouttage, le yaourt grec bénéficie d’une filtration approfondie qui retire une grande partie du lactosérum – le liquide restant après la coagulation du lait. Cela lui confère une texture plus dense et plus lisse que celle d’un yaourt ordinaire. Raphaël Gruman, diététicien nutritionniste à Paris.

Toutefois, les versions de yaourt à la grecque disponibles aujourd’hui dans nos supermarchés diffèrent de la recette originale. Ils sont souvent préparés à partir de lait de vache entier auquel on ajoute de la crème fraîche pour augmenter la onctuosité et le goût, ce qui les rend également plus riches en matières grasses et en calories.

Valeur nutritionnelle du yaourt grec : calories, protéines, lipides et glucides

Les yaourts grecs disponibles dans nos supermarchés sont typiquement vendus en pots de 150 g, contrairement aux yaourts classiques qui sont souvent proposés en pots de 125 g.
Un pot de 150 g de yaourt grec contient en moyenne :

  • 150 calories, soit presque le triple d’un pot de yaourt nature classique,
  • 12 g de matières grasses,
  • 5 g de glucides,
  • 5 g de protéines.

Apports en minéraux du yaourt à la grecque

Minéraux Teneur pour 100g Part des apports journaliers recommandés
Calcium 139 mg 15 %
Cuivre
Fer
Iode
Magnésium
Manganèse
Phosphore
Potassium
Sélenium
Sodium (sel) 34,5 mg 2 %
Zinc


Pour en savoir plus sur les minéraux dans le yaourt à la grecque

Différences entre le yaourt grec, le fromage blanc et le skyr

Le yaourt grec et le fromage blanc sont deux produits laitiers frais égouttés, contrairement au yaourt traditionnel qui ne l’est pas. Cependant, ces deux produits diffèrent par les ingrédients utilisés pour leur coagulation.

  • Le yaourt grec est préparé avec les mêmes ferments lactiques que les yaourts, soit Lactobacillus bulgaricus et Streptococcus thermophilus.
  • Le fromage blanc est élaboré avec de la présure – un coagulant du lait d’origine animale extrait de la caillette de vaches, utilisé aussi dans la fabrication des fromages, d’où son appellation de « fromage blanc ».

Le yaourt à la grecque se positionne donc entre le fromage blanc, qui est égoutté comme lui, et le yaourt classique qui utilise les mêmes ferments lactiques.

Comme le yaourt grec, le skyr est fabriqué avec les ferments lactiques du yaourt (Lactobacillus bulgaricus et Streptococcus thermophilus) et égoutté pour obtenir une texture plus dense. La principale différence est que le yaourt grec est produit à partir de lait entier et de crème, tandis que le skyr est élaboré à partir de lait écrémé (de vache ou de brebis selon les marques) et est donc exempt de matière grasse. Le skyr est ainsi essentiellement un yaourt grec allégé.

Quels sont les bienfaits du yaourt grec nature ?

Les bienfaits du yaourt à la grecque sont sensiblement les mêmes que ceux du yaourt nature, à savoir nombreux !

Les deux principaux intérêts nutritionnels du yaourt à la grecque sont d’une part sa teneur en protéines de très bonne qualité, qui en fait un aliment très intéressant pour les personnes qui mangent peu ou pas de viande et de poisson, et d’autre part sa teneur en calcium qui contribue largement à la couverture de nos besoins. Raphaël Gruman.

Rappelons que le calcium est le minéral le plus abondant du corps humain, et qu’il est essentiel à de nombreuses fonctions. Il est notamment indispensable à la santé osseuse (99 % du calcium de l’organisme est stocké dans les os) ainsi qu’au bon fonctionnement des muscles et du système sanguin. Des études ont ainsi révélé qu’une consommation régulière de yaourt pourrait réduire les risques d’ostéoporose et de fractures de la hanche chez les personnes âgées.

« Côté digestion, le yaourt à la grecque, comme le yaourt classique, contient des micro-organismes appelés ferments lactiques qui font office de probiotiques et nourrissent notre flore intestinale », ajoute le spécialiste. Un microbiote en bonne santé renforce par ailleurs le système immunitaire, ce qui permet une meilleure résistance aux infections virales et bactériennes.

Enfin, plusieurs études et méta-analyses ont, ces dernières années, révélé qu’une consommation régulière de yogourt (classique, Grec ou skyr) était associée à un risque réduit de diabète de type 2, qui est l’un des principaux risques cardiovasculaires en France.

« L’apport protéique du yaourt grec est très utile aux personnes qui ont des besoins plus élevés en protéines (sportifs, personnes âgées) et/ou celles qui ont un appétit réduit ou une faible appétence pour les produits carnés », ajoute le nutritionniste. Il est notamment très précieux pour les personnes âgées dénutries, souffrant de sarcopénie (fonte du tissu musculaire) et/ou de troubles de la mastication.

Enfin, le yaourt grec, peut se substituer avantageusement à de la crème fraîche ou de la mayonnaise, pour confectionner des sauces légères mais très savoureuses.

Le yaourt grec fait-il grossir ?

Bien que plus gras et plus calorique que le yaourt nature classique, le yaourt grec n’est pas forcément déconseillé dans le cadre d’un régime minceur.

Si le yaourt ordinaire lui sera préféré dans les régimes hypocaloriques, le yaourt grec est en revanche tout à fait compatible avec un régime hyperprotéiné de type cétogène. Raphaël Gruman.

En effet, le régime Kéto, s’il est restreint en glucides, fait la part belle aux protéines et aux graisses : le yaourt grec y est donc autorisé.
« Sa teneur en lipides et en protéines en fait par ailleurs un aliment à la fois savoureux et rassasiant, parfait pour un petit déjeuner consistants ou en collation équilibrée », ajoute le nutritionniste.

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