Découvrez les fruits que les diabétiques doivent éviter absolument !

Quels fruits sont à éviter quand on est diabétique ?

En France, plus de quatre millions de personnes atteintes de diabète doivent faire attention à leur régime alimentaire pour contrôler leur glycémie et préserver leur santé. Les fruits, malgré leur teneur en sucre, sont une source précieuse de fibres, de vitamines et de minéraux, jouant un rôle crucial dans une alimentation équilibrée. Mais quels fruits sont les plus sucrés ? Doivent-ils être évités en cas de diabète ? Quels fruits sont recommandés ? Une spécialiste en nutrition nous éclaire sur ces questions.

Le diabète résulte d’une malfunction des cellules du pancréas, qui conduit à une insuffisance en insuline, une hormone régulant le taux de sucre dans le sang. L’insuline aide à transporter le glucose vers les cellules où il est transformé en énergie. Un repas riche en sucres stimule une sécrétion accrue d’insuline.

« En cas de production insuffisante d’insuline, le sucre s’accumule dans le sang, provoquant une hyperglycémie, qui est nocive pour la santé », explique Dre Corinne Chicheportiche-Ayache, médecin nutritionniste à Paris. Il existe des médicaments hypoglycémiants qui imitent l’action de l’insuline, mais il est crucial pour les diabétiques de maintenir une glycémie stable grâce à une alimentation équilibrée.

Fruits et diabète : sucre et indice glycémique

Les fruits varient dans leur impact sur la glycémie. Cela dépend de leur teneur en sucre et de leur indice glycémique (IG).

« L’indice glycémique mesure la vitesse à laquelle un aliment augmente le taux de glucose dans le sang », précise la nutritionniste. Un IG élevé provoque une rapide montée de la glycémie. Les fruits à haute teneur en sucre ont tendance à augmenter significativement la glycémie.
Les diabétiques devraient privilégier les fruits avec un IG bas et modérément sucrés pour stabiliser leur glycémie.

Régime diabétique : fruits à limiter

Il est important de rappeler que les fruits, riches en fibres, vitamines, minéraux et antioxydants, sont bénéfiques pour la santé et ne doivent pas être exclus même en cas de diabète. «Il n’existe pas de fruits totalement interdits pour les diabétiques », insiste Dre Chicheportiche. Toutefois, les fruits très sucrés ou à IG élevé doivent être consommés avec modération.

Il est préférable de consommer les fruits pendant ou à la fin du repas pour que les glucides qu’ils contiennent soient absorbés plus lentement, réduisant ainsi leur impact sur la glycémie. Dre Corinne Chicheportiche-Ayache, médecin nutritionniste.

Les fruits les plus sucrés incluent :

  • les dattes,
  • la banane,
  • la cerise,
  • la goyave,
  • et le raisin.

« Les fruits faux amis du diabétique sont la pastèque et le melon : bien qu’ils contiennent peu de sucre, ils ont un indice glycémique très élevé et sont souvent consommés en grande quantité car très rafraîchissants », ajoute l’experte. Ils ne sont pas interdits, mais doivent être consommés en quantité limitée, environ 150 g (une tranche), et idéalement en fin de repas.

Les diabétiques doivent éviter les jus de fruits, qui sont moins bénéfiques nutritionnellement que les fruits entiers, car ils sont presque dépourvus de fibres et augmentent rapidement la glycémie. Dre Chicheportiche-Ayache.

De même, les produits dérivés des fruits, tels que les confitures, les coulis, les tartes, les sorbets ou les fruits au sirop, sont des produits sucrés qui doivent être évités en cas de diabète.

Est-ce qu’un diabétique peut manger une banane par jour ?

Les bananes font partie des fruits les plus sucrés de nos étals. Bien qu’elles ne soient pas interdites aux diabétiques, on déconseille cependant d’en manger tous les jours et d’alterner entre les fruits plus ou moins riches en sucre. « Il est quoi qu’’il arrive essentiel de varier son alimentation au maximum afin d’assurer la couverture de tous ses besoins en micronutriments » insiste la Dre Chicheportiche.
« Mais la banane peut être intéressante pour les sportifs, car elle contient aussi de l’amidon, à savoir des glucides complexes. Elle peut donc être prise avant une activité physique intense par exemple » poursuit notre experte.

Quels fruits sont autorisés aux diabétiques ?

Tous les fruits sont autorisés aux diabétiques, à condition de les varier et de les intégrer correctement à son alimentation.

On recommande aux diabétiques de manger deux fruits par jour en les variant au maximum, idéalement entiers avec la peau pour avoir un maximum de fibres. Dre Chicheportiche.

Néanmoins, certains fruits, peu sucrés et à IG modéré, sont à privilégier dans le cadre du régime diabétique. C’est le cas :

  • des agrumes,
  • des fruits rouges (excepté la cerise),
  • des fruits de la passion,
  • des nectarines/pêches,
  • des abricots,
  • des pommes,
  • des poires,
  • et des coings.

Quel est le fruit le plus pauvre en sucre ?

Les fruits les plus pauvres en sucre sont la rhubarbe (1,4 g aux 100 g) et le citron (1,6 g/100 g), mais ils sont rarement consommés nature en raison de leur forte acidité qui n’est pas compensée par du sucre !

Les fruits les moins sucrés que l’on consomme tels quels sont les baies (fraises, framboises, mûres) qui apportent 6 g de glucides pour 100 g. Dre Chicheportiche. 

Quid des fruits secs en cas de diabète ?

Comme leur nom l’indique, les fruits secs sont des fruits qui ont été séchés, donc qui ont perdu une grande partie de l’eau qu’ils contiennent. Leur densité en sucre et en calories est donc trois à quatre fois supérieure à celles des fruits frais.
« Ils ne sont pas non plus interdits aux diabétiques, mais attention aux quantités ! Une portion de fruits frais peut être remplacée par 30 g de fruits secs, à savoir environ 3 abricots secs, deux figues sèches, 3 pruneaux, ou une petite poignée de raisins secs », résume la nutritionniste.

Alimentation des diabétiques : quels sont les aliments interdits en cas de diabète ?

Si le régime diabétique a longtemps été très strict, ce n’est plus le cas depuis l’arrivée de traitements médicamenteux efficaces.
Les grands conseils diététiques reposent sur deux principes : limiter les grandes variations de glycémie et protéger le système cardiovasculaire.

Aucun aliment n’est interdit aux diabétiques, mais il est recommandé d’avoir une alimentation équilibrée et variée, de limiter les produits ultra-transformés et les aliments riches en graisses saturées (fromage, viandes grasses, charcuteries, viennoiserie, beurre) mauvais pour les artères, ainsi que le sucre et les produits sucrés industriels qui élèvent rapidement la glycémie. Dre Chicheportiche-Ayache 

Seules les boissons sucrées, de type soda, sont à éviter tant que possible, car elles augmentent très rapidement et fortement la glycémie sanguine.

Les aliments à mettre à l’honneur sont les légumes, les féculents à IG bas (riz complet, pâtes complètes, quinoa, légumineuses), les huiles végétales, les poissons et les viandes maigres.

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