En France, bien que l’eau du robinet soit considérée comme potable sur l’ensemble du territoire, nombre de citoyens préfèrent la filtrer pour améliorer son goût ou par peur de la contamination par des micropolluants. Mais est-il vraiment nécessaire de traiter l’eau du robinet avant de la consommer ? Quels sont les procédés naturels existants pour ce faire ? Christelle Wisniewski, professeure des universités et experte en traitement des eaux, nous éclaire sur ces questions.
La préoccupation pour la qualité de l’eau potable est de plus en plus présente chez les consommateurs français, provoquant une augmentation des ventes de filtres et de purificateurs d’eau face à la peur de pollutions et de crises sanitaires.
« Sur le marché, on trouve ces deux types de dispositifs, mais l’usage du terme purificateur est pour moi exagéré : une eau dite pure, c’est-à-dire déminéralisée, n’est pas conseillée pour la consommation. Le terme approprié est plutôt celui de filtration, qui peut varier en finesse selon la technologie utilisée. Le terme purificateur est souvent utilisé à des fins commerciales », précise Christelle Wisniewski. En réalité, ces produits diffèrent essentiellement par leur technologie et leur appellation sur le marché.
Les filtres à eau ont pour fonction de retenir mécaniquement ou physiquement les impuretés de l’eau. Ils utilisent généralement un système de filtration granulaire ou membranaire et peuvent être associés à un système d’adsorption au charbon actif. Ces filtres bloquent les particules solides telles que le sable ou la rouille et peuvent, selon leur précision, capturer des micro-organismes (bactéries, virus). L’ajout de charbon actif permet aussi de neutraliser les goûts, les odeurs et certains polluants chimiques comme les pesticides ou les métaux lourds.
Les purificateurs domestiques, quant à eux, intègrent souvent plusieurs technologies de pointe. Comme les filtres, ils peuvent inclure des méthodes de filtration avancées associées à d’autres traitements tels que les UV ou l’osmose inverse. Ces techniques peuvent reposer sur l’utilisation de divers types de membranes capables de retenir des matières en suspension (microfiltration), des germes et des virus (ultrafiltration), ainsi que des macromolécules organiques et autres polluants chimiques (nanofiltration). L’osmose inverse, qui élimine les sels, est utilisée pour le dessalement de l’eau de mer. « L’osmose inverse déminéralise totalement l’eau, qui doit ensuite être reminéralisée, et ce traitement n’est pas toujours nécessaire », indique Christelle Wisniewski. Concernant la lampe UV, elle neutralise les micro-organismes (bactéries, virus, protozoaires).
Est-il nécessaire de filtrer l’eau du robinet ?
L’eau du robinet en France est parmi les aliments les plus surveillés.
L’eau du robinet est soumise en France à plus de 70 critères de qualité fixés par le Code de la santé publique et les normes européennes, et chaque année des millions d’analyses sont effectuées par les agences de santé et les distributeurs d’eau. Christelle Wisniewski, chercheuse spécialiste du traitement des eaux.
Les critères de qualité englobent les paramètres microbiologiques (bactéries et virus), les paramètres chimiques, les sous-produits de désinfection, les paramètres organoleptiques et les paramètres radiologiques.
« Certes, certaines analyses mettent en évidence la présence de polluants comme les per- et polyfluoroalkylées (Pfas) en quantités infimes. Toutefois, la proportion de polluants ingérés est bien plus élevée à travers l’alimentation, comme dans les œufs, les fruits, les légumes ou les céréales, ce qui semble moins préoccuper les consommateurs. Il existe une sorte de psychose autour de l’eau du robinet qui, à mon avis, n’est pas justifiée », explique la chercheuse.
D’autres études ont aussi signalé la présence de résidus de médicaments dans l’eau du robinet. « Les analyses ont détecté des traces de paracétamol dans l’eau. Mais les résultats montrent surtout que si une personne consommait cette eau toute sa vie, elle ingérerait l’équivalent d’un comprimé d’un gramme de paracétamol… alors que cet antidouleur est le plus utilisé en France », relativise Christelle Wisniewski. Pour rappel, chaque Français consomme en moyenne 10 g de paracétamol par an !
Les filtres à eau peuvent néanmoins être utilisés, pour améliorer le goût ou pour rassurer le consommateur, mais deux aspects doivent être pris en compte : « d’une part le filtre prive l’eau de certains sels minéraux bénéfiques pour la santé, et d’autre part, ces dispositifs de filtration nécessitent un respect scrupuleux des instructions d’utilisation pour être efficaces et sûrs », insiste l’experte. Cependant, dans la pratique, ces filtres sont souvent mal utilisés ou entretenus par les utilisateurs, ce qui peut les rendre contre-productifs. Si les filtres ne sont pas changés régulièrement, les particules retenues peuvent finalement être libérées dans l’eau.
Et l’eau, une fois filtrée, est plus susceptible à la contamination bactérienne, ce qui signifie qu’elle doit absolument être conservée au frais et consommée rapidement. Christelle Wisniewski.
« L’alarme généralisée concernant la qualité de l’eau du robinet n’est pas justifiée et est malheureusement exploitée à des fins commerciales. Il existe de nombreux filtres sur le marché, qui rassurent les consommateurs mais qui ne sont pas tous adaptés et encore moins nécessaires », conclut Christelle Wisniewski.
La surveillance de la qualité de l’eau doit être effectuée au niveau national, et elle l’est. « Il est crucial de protéger nos ressources en eau au niveau national et de rester vigilant face à tous les nouveaux polluants liés à notre mode de vie. Les agences sanitaires continuent de se pencher sur ce sujet », conclut l’experte.
Méthodes naturelles de filtration de l’eau du robinet
Il existe diverses méthodes naturelles et douces pour filtrer l’eau du robinet, telles que l’utilisation de charbon actif, de perles de céramique ou de résines échangeuses d’ions.
Si l’on choisit de filtrer son eau du robinet, il est préférable d’opter pour un système simple et contrôlable. Le charbon actif est très efficace à condition de respecter scrupuleusement les instructions d’utilisation et de maintenance. Christelle Wisniewski.
Les carafes filtrantes combinent souvent des filtres à charbon actif avec des résines échangeuses d’ions. Le charbon actif élimine le chlore, les pesticides, les mauvaises odeurs et certains composés organiques volatils, tandis que les résines atténuent la dureté de l’eau (calcaire) et captent certains métaux lourds (plomb, cuivre). Ces carafes sont utiles si la qualité de l’eau du robinet est déjà bonne mais nécessite un traitement complémentaire, et elles sont efficaces seulement si elles sont correctement utilisées et entretenues.
Notre experte déconseille cependant l’achat de systèmes de « purification » de type osmose inverse pour les particuliers, car ces systèmes déminéralisent l’eau excessivement (nécessitant souvent une reminéralisation), consomment beaucoup d’eau (pour 1 L d’eau filtrée, jusqu’à 2 à 5 L d’eau peuvent être rejetés) et entraînent des coûts importants tout en nécessitant un entretien fréquent.
Dispositifs de potabilisation de l’eau : que penser des gourdes filtrantes ?
Sur le marché depuis quelques années, les gourdes filtrantes visent à rendre potable une eau initialement non potable. Principalement destinées aux randonneurs, ces gourdes intègrent plusieurs systèmes de filtration. « Elles associent généralement une membrane d’ultrafiltration pour retenir toutes les matières en suspension ainsi que les bactéries et virus, et un filtre au charbon actif pour absorber les petits composés biologiques : c’est comme une mini-usine de potabilisation », explique notre experte.
Ces gourdes filtrantes permettent de consommer une eau de rivière ou de lac comme si elle provenait directement du robinet. Toutefois, elles ne sont pas conçues pour traiter de l’eau chimiquement polluée ou de l’eau salée. « Ces gourdes sont très pratiques, mais comme pour les autres systèmes de filtration, il est crucial
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