Café et Santé : Comment Gérer son Cholestérol ? Découvrez les Conseils!

Café et cholestérol : quelles sont les recommandations ?

Les Français sont connus pour leur amour du café. Toutefois, se pose la question de la relation entre le café et le cholestérol. Est-il nécessaire de réduire sa consommation de café pour protéger sa santé cardiovasculaire ? Plusieurs experts nous éclairent à ce sujet.

“Il n’existe aucun lien direct entre la consommation de café et un niveau élevé de cholestérol”, déclare la diététicienne Nathalie Negro dès le début. Le docteur Jean-François Renucci, spécialiste en médecine vasculaire, renchérit : « On ne va pas interdire le café à un patient qui a un taux de cholestérol élevé ! » De son côté, la cardiologue Claire Mounier-Vehier souligne dans une publication récente sur Linkedin les effets positifs du café sur le système cardiovasculaire : “Le café pourrait diminuer le risque de diabète et est associé à une baisse de l’incidence des maladies cardiovasculaires”.

Cependant, certaines recherches indiquent que le café pourrait augmenter le cholestérol sanguin. En effet, cette boisson populaire et sans calories contient des terpènes (le cafestol et le kahweol) qui peuvent se transformer en cholestérol dans le corps. Comment alors interpréter ces contradictions scientifiques ? Une mise au point s’impose.

Depuis plusieurs années, des études révèlent une hausse du cholestérol total et du mauvais cholestérol (ou cholestérol LDL) en lien avec la consommation de café. D’autres études affirment que le café peut augmenter le LDL sans affecter le bon cholestérol (ou cholestérol HDL) ni les triglycérides. Une étude norvégienne récente de 2016 a suscité de vifs débats en montrant une hausse du cholestérol total chez des patients buvant quotidiennement cinq tasses de café.

“Cependant, la plupart de ces études peuvent être remises en question car elles ne sont pas randomisées et ont souvent conduit à des associations erronées. Par ailleurs, de nombreuses autres études et méta-analyses démontrent le contraire, à savoir que le café abaisse le cholestérol et est bénéfique pour la santé cardiovasculaire”, explique Nathalie Negro.

Notre spécialiste en médecine vasculaire et en lipides n’est également pas convaincu par ces études :

L’étude de 2016 a été réalisée sur un grand nombre de personnes (plus de 20 000) et les augmentations de cholestérol observées chez les participants sont finalement minimes. Dr Jean-François Renucci, médecin vasculaire.

Café et excès de cholestérol : aucun lien direct prouvé !

Malgré ces résultats, rien n’est donc prouvé ! On ne peut pas affirmer que le café est un facteur d’hypercholestérolémie ou d’augmentation des risques cardiovasculaires. En effet, dans la majorité de ces études, le mode de vie des participants n’est pas pris en compte.

« C’est le cas de l’étude norvégienne de 2016, où les chercheurs n’ont pas examiné les facteurs de risque cardiovasculaires des participants qui ont vu leur cholestérol total augmenter tout en consommant régulièrement du café », précise le docteur Jean-François Renucci. Il faut donc se méfier des fausses associations.

De plus, ces études ne prennent pas en compte le risque de complications cardiovasculaires à long terme lié à la consommation de café. Ce manque nuit à leur crédibilité. “D’autant plus que, sur le long terme, une consommation régulière et modérée de café est plutôt associée à une amélioration de la santé cardiaque et générale”, selon l’experte en nutrition, Nathalie Negro.

Le café bouilli présente-t-il plus de risques ?

L’étude norvégienne de 2016 suggère un lien entre les méthodes de préparation du café et l’augmentation du cholestérol dans le sang. Ces travaux indiquent que la consommation de café bouilli (préparé avec une cafetière à piston) serait associée à une hausse significative du cholestérol chez les participants des deux sexes.

En effet, ce café non filtré, mélangé directement à l’eau, contiendrait des substances susceptibles de contribuer à la formation de cholestérol dans le sang, comme le cafestol et le kahweol.

“Toutefois, l’étude ne prouve pas définitivement le lien direct entre ce mode de consommation du café et l’augmentation du cholestérol, selon Nathalie Negro. Pour la diététicienne, “le café, quel que soit son mode de préparation, est même hypocholestérolémiant lorsqu’il est consommé en quantités modérées.”

Quelle quantité d’expresso consommer quotidiennement ?

Selon l’étude norvégienne de 2016, la consommation d’expresso serait liée à une augmentation du mauvais cholestérol, particulièrement chez les hommes. Comme pour le café filtre, il n’existe aucune preuve scientifique d’un lien direct entre l’augmentation du cholestérol chez les participants et leur consommation d’expresso. Les chercheurs n’ont pas cherché à savoir si ces hommes présentaient d’autres facteurs de risque de développer une hypercholestérolémie, tels que la sédentarité ou une alimentation riche en graisses ou en sucre…

Selon Nathalie Negro, diététicienne : « 2 ou 3 tasses d’expresso par jour ne devraient pas avoir d’effet négatif sur la santé, même chez les personnes souffrant d’hypercholestérolémie”. L’Autorité européenne de Sécurité des Aliments (EFSA) recommande de ne pas dépasser 400 mg de caféine par jour. Sachant qu’un expresso contient environ 80 mg de caféine, il ne faudrait donc pas dépasser 4 à 5 expressos par jour au maximum.

Il est préférable de ne pas dépasser 3 ou 4 tasses de café par jour pour bénéficier de ses effets positifs sur la santé. Au-delà, il pourrait y avoir des effets nocifs, ne serait-ce que par ses propriétés excitantes. Dr Jean-François Renucci.

Quid du café filtre et du café instantané ?

L’étude norvégienne de 2016 suggère une légère augmentation des taux de cholestérol liée à la consommation de café filtre chez les femmes participant à l’étude. Encore une fois, ces travaux ne fournissent pas de preuve du lien direct entre ces deux phénomènes. Prudence avec les fausses associations.

Par ailleurs, une étude de 2022 indique que le café moulu (filtre) et le café instantané offrent même des avantages sur le plan cardiovasculaire avec un taux de mortalité plus faible observé (source 7).

Il n’y a donc aucune raison de vous priver de café filtre ou de café instantané (soluble). Une tasse de ces types de café contient environ 90 mg de caféine. Ainsi, il est préférable de se limiter à 4 tasses maximum pour ne pas dépasser la dose quotidienne maximale de 400 mg recommandée par l’EFSA.

Le café, bénéfique pour la santé… tout comme le thé vert !

Avec du recul, de nombreux médecins et scientifiques affirment que le café a des effets positifs sur la santé cardiovasculaire, même lorsqu’il est consommé quotidiennement, à condition de rester modéré dans les quantités.

“Premièrement, une étude sur le café vert montre que celui-ci peut réduire les taux de mauvais cholestérol et de triglycérides”, selon la diététicienne (source 5). « D’autres recherches récentes confirment cette tendance en montrant une réduction de la mortalité et des risques de maladies cardiovasculaires liée à une consommation régulière et modérée de café », ajoute le docteur Jean-François Renucci (source 6). Enfin, une étude récente de 2025 a démontré que la consommation modérée de café réduisait les risques de mortalité liée à des causes cardiovasculaires, surtout lorsqu’elle est pratiquée le matin (source 8).

De plus, le café, tout comme le thé vert, présente des bénéfices pour la santé globale de notre organisme “grâce aux nombreuses substances qu’il contient, notamment des polyphénols, reconnus pour leurs effets antioxydants, un peu de magnésium, de potassium et de vitamine B3”, comme le suggère la cardiologue Claire Mounié Vehier sur sa page Linkedin.

Attention tout de même à l’HTA et aux troubles du rythme !

Vous devriez être vigilants et ne pas dépasser les 2 ou 3 tasses par jour, si vous avez de l’hypertension artérielle, des troubles du rythme cardiaque ou si vous êtes de nature nerveuse. « En effet, dans ces situations, un excès de caféine ne peut qu’aggraver votre état”, souligne la diététicienne. Et comme le précise la cardiologue Claire Mounié-Véhier : “pour une bonne nuit de sommeil, il vaut mieux arrêter le café six heures avant de se coucher”.

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