Le jus de citron est souvent présenté en ligne comme un remède universel aux multiples vertus : brûle-graisse, coupe-faim, renforceur d’immunité, détoxifiant, antibactérien, et antiseptique. Cependant, la réalité est-elle aussi positive ? La Docteure Corinne Chicheportiche-Ayache, spécialiste en nutrition, nous éclaire sur les véritables bénéfices et démystifie certaines croyances autour du citron.
Le citron est l’un des fruits avec le moins de calories et de sucres, mais il est extrêmement riche en vitamine C, ce qui en fait un super aliment pour la santé et pour garder la ligne. Il est chargé en antioxydants tels que l’acide citrique et divers flavonoïdes, qui protègent le corps contre les radicaux libres responsables du vieillissement cellulaire.
« Les pectines, fibres solubles présentes surtout dans la pulpe du citron, peuvent gonfler dans l’estomac et favorisent la satiété. Cependant, elles sont moins présentes dans le jus. » – Dre Corinne Chicheportiche-Ayache, nutritionniste
Bien que naturellement acide, le citron a un effet alcalinisant sur le corps, produisant des substances qui équilibrent le pH de notre organisme. Il est important de rappeler que l’alimentation occidentale, souvent riche en produits acidifiants tels que la viande, les charcuteries, le café et les sucres raffinés, peut être nocive pour la santé sur le long terme. Ainsi, le jus de citron aide à rétablir l’équilibre acido-basique du corps.
Le jus de citron peut-il détoxifier le foie ?
Le citron est souvent reconnu comme un fruit détoxifiant bénéfique pour la santé du foie. Bien que la notion d’aliments détox soit controversée – notre corps disposant en principe de toutes les ressources nécessaires pour se détoxifier seul – le citron pourrait jouer un rôle protecteur pour le foie. La vitamine C et les polyphénols antioxydants qu’il contient, comme les flavonoïdes et les limonoïdes, aident à protéger les cellules hépatiques contre l’oxydation. Toutefois, si des études sur les rats ont montré des effets bénéfiques, ces résultats n’ont pas été confirmés chez l’humain.
En plus de son action protectrice sur le foie, le citron favorise la digestion grâce à l’acide citrique qu’il contient, lequel stimule la sécrétion des sucs gastriques et la production de bile.
Le citron brûle-t-il les graisses ?
Le citron est très populaire en ligne pour ses prétendues propriétés brûle-graisses et minceur. L’acide citrique qu’il contient est censé aider à brûler les graisses, ce qui serait bénéfique pour les personnes souhaitant perdre du poids.
« Cette croyance populaire n’est soutenue par aucune preuve scientifique et n’a jamais été confirmée par des études. » – Dre Chicheportiche-Ayache
L’effet coupe-faim des pectines qu’il contient, ainsi que sa faible teneur en sucres et en calories, peuvent en faire un allié pour la perte de poids. « Cependant, cela ne fait pas du citron un super aliment pour maigrir ! Et d’ailleurs, aucun aliment ne peut prétendre à ce titre », souligne la Dre Chicheportiche-Ayache.
Peut-on consommer de l’eau citronnée chaque matin à jeun ?
Le jus de citron, riche en vitamine C, antioxydants et acide citrique, partage ses bienfaits avec d’autres agrumes et de nombreux fruits frais. « La mode est de promouvoir certains aliments comme des miracles ou des superaliments, mais il n’y a pas d’aliment miracle et tous les fruits et légumes sont bénéfiques. La clé pour une bonne santé est une alimentation diversifiée et équilibrée, riche en produits frais et faible en aliments ultra-transformés », rappelle la nutritionniste.
L’eau citronnée peut être un choix intéressant le matin pour ceux qui n’aiment pas l’eau pure, car elle aide à relancer la digestion et à hydrater le corps après une nuit de sommeil.
« Cependant, l’eau citronnée n’est pas adaptée à tout le monde et peut même être nocive si consommée quotidiennement sur le long terme. Elle est notamment déconseillée en cas de reflux gastrique, de gastrites ou de brûlures d’estomac. De plus, l’acide citrique du citron peut endommager l’émail des dents. » – Dre Chicheportiche-Ayache.
De plus, il est préférable de mélanger le jus de citron à de l’eau à température ambiante plutôt qu’à de l’eau chaude, car la vitamine C est sensible à la chaleur, ce qui signifie qu’elle peut être détruite par des températures élevées !
Est-il bénéfique de consommer du Pulco citron quotidiennement ?
Le pulco citron est une boisson diluable, composée d’eau et de jus concentré de citron (35,5 %) et d’orange (4,5 %). Mélangé à de l’eau, son apport calorique et sa teneur en sucre sont similaires à ceux d’un jus de citron, mais il est presque dénué de vitamine C, sensible à la chaleur et à l’oxydation. Le pulco citron est donc moins intéressant pour la santé que du citron fraîchement pressé.
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