Les individus souffrant de diabète sont souvent conseillés de modérer leur consommation d’aliments sucrés pour contrôler leur glycémie. Cela soulève des questions sur les fruits, notamment le melon, un favori estival en France. Alexandra Murcier, diététicienne et nutritionniste à Paris, nous éclaire sur ce sujet.
En France, le diabète affecte plus de quatre millions de personnes, et cette maladie est en constante augmentation. Il s’agit d’une maladie chronique caractérisée par un niveau élevé de sucre dans le sang.
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ToggleFruits et diabète : équilibre entre indice glycémique et sucre
Il est crucial pour les diabétiques de limiter leur consommation d’aliments riches en sucre pour éviter des pics de glycémie dangereux. Bien que les fruits contiennent du sucre, ils offrent de nombreux bénéfices nutritionnels et ne doivent pas être exclus. Toutefois, il est important de modérer leur consommation.
Pour contrôler les pics de glycémie, il est essentiel de considérer à la fois la quantité de sucre et l’indice glycémique des aliments, qui mesure la rapidité avec laquelle ils augmentent le sucre sanguin. Alexandra Murcier.
Il est également noté que les aliments sucrés, y compris les fruits, ont un impact moindre sur la glycémie lorsqu’ils sont consommés durant un repas plutôt que seuls dans la journée. « Les fibres, protéines et graisses présentes dans les autres composants du repas aident à ralentir l’absorption du sucre et à modérer les pics glycémiques », ajoute la nutritionniste.
La recommandation générale pour les personnes diabétiques est de consommer deux à trois portions de fruits par jour, en choisissant ceux qui sont moins sucrés et ont un indice glycémique bas ou modéré. Une portion standard de fruit est de 150 g, comme une pomme de taille moyenne. « Il est préférable de les consommer en fin de repas pour réduire leur impact sur la glycémie », précise l’experte.
Quels fruits éviter si on est diabétique ?
Aucun fruit n’est totalement interdit pour les diabétiques, mais certains doivent être consommés avec modération en raison de leur haute teneur en sucre ou de leur indice glycémique élevé. « Certains fruits, comme le raisin, la banane, la cerise, la mangue, le litchi et la figue sont plus riches en sucre et doivent être consommés moins fréquemment et en plus petites quantités, idéalement 100 g au lieu de 150 g », conseille Alexandra Murcier.
La pastèque, bien qu’étant un fruit peu sucré, a l’indice glycémique le plus élevé (75). « Ce fruit rafraîchissant est souvent consommé en grande quantité comme collation estivale, ce qui peut provoquer une forte hausse de la glycémie. Pour l’éviter, il devrait être consommé en quantité modérée (150 g, soit une tranche) et toujours dans le cadre d’un repas », insiste l’experte.
Quels sont les meilleurs fruits pour les diabétiques ?
Les fruits rouges (fraises, framboises, myrtilles, mûres, groseilles), les agrumes (oranges, pamplemousses, clémentines) et les kiwis sont parmi les meilleurs choix pour les diabétiques car ils ont un faible impact sur la glycémie. « Ces fruits doivent être consommés en quantités normales et non doublées pour bénéficier de leurs avantages sans risquer d’augmenter la glycémie », souligne Alexandra Murcier.
Le melon est-il riche en sucre et quel est son indice glycémique ?
Le melon, apprécié pour sa fraîcheur et sa saveur, est un des fruits d’été préférés des Français, avec une consommation moyenne de près de 8 kg par an et par ménage.
- Le melon contient 14 g de sucre pour 100 g, ce qui en fait un fruit assez sucré malgré sa grande teneur en eau.
- Son indice glycémique varie entre 65 et 70, selon la variété et le degré de maturité (plus un fruit est mûr, plus son IG est élevé) : il est donc relativement élevé.
Le melon est-il adapté pour les diabétiques ?
Comme mentionné plus tôt, aucun fruit ne devrait être exclu de l’alimentation d’un diabétique, y compris le melon.
Le melon peut être consommé par les diabétiques, de préférence pendant un repas, par exemple accompagné de jambon cru ou de mozzarella pour diminuer son IG, et sans dépasser un quart de melon, soit environ 150 g par portion. Alexandra Murcier.
Ce fruit d’été est-il calorique et contribue-t-il à la prise de poids ?
Le melon fournit en moyenne 63 calories pour 100 g, ce qui est assez proche de la valeur calorique moyenne des fruits, qui est de 59 kcal/100 g. « Aucun aliment ne peut être directement responsable de la prise de poids ; c’est plutôt une alimentation globalement trop calorique et déséquilibrée qui est en cause », rappelle la nutritionniste.
Le melon est un fruit modérément calorique offrant de nombreux avantages nutritionnels : il n’est donc pas nécessaire de l’exclure d’un régime amaigrissant. « Toutefois, il faudra être vigilant quant aux quantités consommées, car il est facile de manger un melon entier, ce qui représente un apport significatif en sucre », souligne Alexandra Murcier.
Quels sont les avantages du melon pour la santé ?
Il serait regrettable de se priver du melon, car ce fruit est plein de vertus pour la santé.
Le melon est une excellente source de bêtacarotène, un antioxydant qui joue un rôle clé dans la santé de la peau et des yeux. Alexandra Murcier
Riche en eau et en minéraux, il possède des propriétés diurétiques qui sont bénéfiques pour combattre la rétention d’eau.
De plus, bien qu’il ne soit pas parmi les fruits les plus riches en cette vitamine, le melon contient de la vitamine C, contribuant ainsi à nos besoins quotidiens.
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