L’hiver est la saison idéale pour profiter des kakis. Vous êtes-vous déjà demandé si vous pouviez manger la peau de ce fruit ? En fait, cela est même encouragé par les experts en diététique et nutrition. Pourquoi est-il bénéfique de consommer la peau du kaki ? Quelle variété choisir ? Comment préparer ce fruit ? Voici les éclaircissements apportés par deux diététiciennes.
Le “kaki pomme” se consomme directement avec la peau, à la manière d’une pomme. Cette peau n’est pas seulement un gage de fermeté mais elle est aussi riche en vitamines, fibres et antioxydants. Toutefois, il est crucial de bien choisir le kaki avant de le croquer : les kakis non astringents et parfaitement mûrs sont les meilleurs à déguster avec leur peau.
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TogglePeut-on manger la peau des kakis ? Faut-il les peler ?
La peau du kaki est comestible et jamais toxique. Cependant, son appréciation peut varier selon la variété et la maturité du fruit.
Les kakis non astringents (tels que le Sharon, le Fuyu ou le Persimon) peuvent être consommés avec leur peau, qui est agréable au goût. C’est pourquoi nous les appelons “kakis pommes ». Vanessa Bedjaï Haddad, diététicienne.
Cependant, la peau du kaki pomme peut parfois être légèrement rugueuse, ce qui ne plaît pas à tout le monde. Dans ce cas, il est préférable de manger la chair du kaki à la cuillère.
« Les kakis astringents (comme le Hachiya) sont généralement consommés sans la peau », explique la spécialiste. En effet, ces fruits non mûrs peuvent causer une sensation immédiate de sécheresse très désagréable dans la bouche. Un kaki astringent non mûr n’est vraiment pas recommandé à la consommation. Il est essentiel de consommer ce fruit lorsqu’il est parfaitement mûr. « En outre, bien que comestible, la peau a une texture désagréable et il est souvent préférable de la retirer », ajoute Vanessa Bedjaï Haddad.
Quelques variétés de kakis astringents : à consommer mûrs avec la peau
- Hachiya
- Muscat
- Saijo
- Giombo
- Rojo Brillante
Quelques variétés de kakis non astringents
- Fuyu
- Sharon
- Suruga
- Izu
- Persimon
La peau du kaki : est-elle agréable au goût ?
La chair du kaki est reconnue pour être douce et savoureuse. Mais quid de la peau du kaki ? La peau d’un kaki bien mûr est généralement fine et confère une certaine fermeté à ce fruit fondant (sauf pour certaines variétés comme le Persimon qui possède une chair plus croquante). Cependant, pour les kakis astringents, la peau peut être très amère.
Une peau parfois astringente et amère
« Certaines variétés de kakis sont astringentes. La peau de ces fruits contient des tanins, des composés chimiques à l’origine d’une sensation désagréable de sécheresse soudaine dans la bouche », explique la diététicienne Sandra Ferreira. Les tanins laissent une amertume et une impression de rugosité sur la langue. « Il suffit de manger ces kakis à maturité pour que la chair ne soit pas astringente. Toutefois, la peau reste souvent amère et peut avoir une texture désagréable », souligne l’experte.
Kaki mûr, peau savoureuse
Il est clair que pour savourer le kaki avec sa peau, il est préférable de choisir une variété non astringente et un fruit bien mûr. Concernant le choix de la variété, le mieux est de se renseigner auprès de votre primeur ou de lire les étiquettes sur les étals. « Pour choisir un kaki mûr, il suffit d’examiner le fruit : un kaki mûr présente souvent une couleur orange vif à rougeâtre. Il est également légèrement mou, parfois avec une peau plus fine », selon Sandra Ferreira.
Le kaki avec la peau est-il bénéfique pour la santé ?
« La peau du kaki apporte, tout comme la chair de ce fruit, de nombreux avantages pour la santé. En effet, elle est riche en fibres, en nutriments essentiels et en antioxydants », selon Vanessa Bedjaï Haddad, diététicienne.
Mais attention aux pesticides ! Il est préférable d’opter pour des kakis issus de l’agriculture biologique si vous envisagez de manger la peau. Sinon, comme pour tous les fruits, « il est crucial de bien laver vos kakis à l’eau claire. Vous pouvez même les frotter légèrement », conseille l’experte en nutrition.
La peau du kaki, riche en vitamines et minéraux
La peau du kaki est une source importante de vitamines et de minéraux. Elle contient notamment des vitamines antioxydantes telles que la vitamine C et E, ainsi qu’un précurseur de la vitamine A : le bêtacarotène. « Ajoutons que la peau du kaki est aussi une source de potassium, de magnésium et de sodium », met en avant Vanessa Bedjaï Haddad.
En résumé, consommer la peau du kaki permet de maximiser les bénéfices nutritionnels de ce fruit. Cela représente un véritable avantage pour le fonctionnement de l’organisme et le renforcement de l’immunité.
Des fibres pour un meilleur transit
Manger le kaki avec sa peau, c’est également ingérer davantage de fibres que si l’on consommait uniquement sa chair. « Les fibres présentent de nombreux bienfaits pour la santé : elles régulent le transit intestinal, préviennent les maladies cardiovasculaires, régulent la glycémie et limitent le passage du cholestérol dans le sang… », explique la diététicienne. Elles offrent aussi une protection contre le développement du cancer colorectal.
Des antioxydants pour se protéger du cancer
La peau du kaki est également riche en substances antioxydantes, notamment en caroténoïdes (lycopène, bêtacarotène, lutéine, zéaxanthine) et divers polyphénols (y compris les tanins). Ce fruit contribue à lutter contre le stress oxydatif en protégeant les cellules et la paroi de nos artères. Il joue un rôle préventif contre les maladies cardiovasculaires et notamment l’athérosclérose.
Ces propriétés antioxydantes sont aussi un rempart contre le vieillissement des tissus et le développement de cancers.
De plus, les tanins, présents en grande quantité dans la peau des kakis, ont une action anti-inflammatoire sur l’organisme. Consommer la peau du kaki peut donc aider à combattre les symptômes de certaines maladies inflammatoires chroniques.
D’autres bienfaits
Enfin, la peau du kaki contient des protéines, ce qui contribue au maintien et au développement des tissus musculaires, ainsi qu’à la sensation de satiété après les repas.
La peau du kaki est également précieuse pour augmenter nos apports en protéines, surtout pour ceux qui suivent un régime exclusivement végétal ou végétarien. Vanessa Bedjaï Haddad, diététicienne.
La teneur élevée en fibres et en protéines du kaki permet une absorption plus lente des glucides, en faisant un excellent en-cas “coupe-faim”.
Cette régulation du taux de glucose est aussi particulièrement bénéfique pour les personnes diabétiques (afin d’éviter les pics de glycémie qui leur sont particulièrement nocifs).
Comment préparer et couper son kaki avec la peau ?
Une fois que votre kaki non astringent est mûr, vous pouvez le consommer. La première étape consiste à le laver à l’eau courante. Notez que rinser un fruit durant 30 secondes élimine de manière très variable les pesticides pour les produits non biologiques. Selon leur nature, certains peuvent être totalement éliminés, d’autres pas du tout. Des bains de vinaigre ou de bicarbonate d’une dizaine de minutes ou le frottement peuvent améliorer l’élimination.
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