Découvrez les meilleurs aliments à consommer pour combattre la maladie !

Quels aliments manger quand on est malade ?

Consommer du bouillon de poulet, de la soupe de lentilles marocaine, du thé au miel, des fruits secs, des bananes ou du riz quand on est alité pour cause de rhume, de constipation ou pour toute autre malaise est crucial pour notre guérison et pour apaiser nos maux. Découvrez les aliments adaptés à chaque symptôme.

Lorsque notre système immunitaire est compromis et que notre corps est soumis à des agressions extérieures, il est facile de tomber malade. Bien que certains médicaments ou remèdes alternatifs soient efficaces pour lutter contre les premiers signes de maladie, l’alimentation joue également un rôle crucial. Voici comment optimiser votre alimentation pour une guérison accélérée.

Pour les maux de tête, optez pour une soupe de légumes et de lentilles à la marocaine contenant oignons, ail, gingembre, tomates, lentilles, persil, coriandre, huile et épices. Cette soupe nourrissante évite les aliments qui peuvent aggraver les maux de tête, tels que le chocolat, les noix ou les produits laitiers, tout en étant une excellente source de protéines végétales, d’épices anti-inflammatoires et de magnésium, qui aide à détendre les vaisseaux sanguins.

Si vous ressentez une congestion nasale ou un écoulement nasal, et que vos sinus commencent à être douloureux, préparez-vous un chili con carne ou un curry vert, ou tout autre plat épicé. Le piment contribue à réduire l’inflammation des sinus.

Pour lutter contre la grippe, la fatigue ou la fièvre, il est essentiel de consommer suffisamment de vitamines et de minéraux. La vitamine C, la vitamine D, ainsi que les fruits, les légumes et les bonnes graisses seront vos meilleurs alliés.

Alimentation recommandée en cas de mal de gorge

Utilisez la recette de bouillon de vos aïeux, enrichi d’ail, d’herbes et de légumes, et buvez du thé chaud sucré au miel. La chaleur soulage la gorge tandis que l’ail et les légumes fournissent des nutriments qui combattent l’inflammation et apaisent la douleur.

L’Assurance maladie suggère également les recommandations suivantes (source 1) :

  • Évitez les aliments ou boissons trop chauds ou irritants et privilégiez les aliments frais;
  • Sucez des pastilles ou des bonbons, ce qui stimule la production de salive et calme l’inflammation;
  • Buvez de l’eau en petites gorgées pour atténuer la douleur et vous hydrater, et optez pour des aliments faciles à avaler.

Peut-on manger de la glace en cas de mal de gorge ?

Le froid a un pouvoir anesthésiant, donc manger de la glace peut soulager un mal de gorge, mais avec parcimonie car elle contient beaucoup de sucre, ce qui pourrait affaiblir le système immunitaire.

Diarrhée, constipation : que faut-il manger ?

Pour la diarrhée comme pour la constipation, certains aliments sont recommandés.

Pour la constipation

Consommez des aliments riches en fibres tels que les flocons d’avoine et les fruits, qui aident à ramollir les selles et à favoriser leur transit. Boire une tasse d’eau chaude avec du citron peut également stimuler vos muscles digestifs. Les fruits secs, les noix et les légumineuses sont aussi recommandés.

Pour la diarrhée

En cas de diarrhée, l’essentiel n’est pas tant ce que vous mangez que ce que vous buvez : buvez beaucoup d’eau pour vous réhydrater. Des bouillons et des soupes seront aussi bénéfiques. Vous pouvez y ajouter des pâtes pour en faire un repas plus consistant. Une fois la situation stabilisée, réintroduisez progressivement du riz, du poisson et des viandes maigres.

Que manger en cas de nausées ou de vomissements ?

En présence de nausées, privilégiez les bananes, le riz, la compote de pommes et le thé au gingembre. Ces aliments adhèrent aux parois de l’estomac et apaisent le système digestif. Évitez les produits laitiers, les aliments très sucrés, la viande rouge et les légumes frais, qui sont difficiles à digérer. Ne vous forcez pas à manger si vous n’en avez pas l’envie, mais n’oubliez pas de boire régulièrement de l’eau.

L’Assurance maladie conseille également les mesures suivantes (source 2) :

  • Faites plusieurs petits repas répartis tout au long de la journée, en mangeant de petites portions toutes les deux ou trois heures;
  • Évitez les aliments gras;
  • Buvez de petites quantités de boissons salées et sucrées au long de la journée. Au fur et à mesure que vous vous sentez mieux, ajoutez d’autres boissons et aliments, en augmentant graduellement les quantités. Évitez le café et l’alcool.

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