Vous envisagez de perdre du poids et vous vous interrogez sur la possibilité d’ajouter des flageolets à votre alimentation. Ces légumineuses sont-elles bénéfiques pour la silhouette ou contribuent-elles à la prise de poids ? Voici des éléments de réponse apportés par Aurore Lavergnat, diététicienne-nutritionniste.
En réalité, les flageolets ne sont pas des légumes tels que les carottes ou les radis. Ils appartiennent au groupe des féculents, plus précisément à la catégorie des légumineuses et sous-catégorie des haricots secs. « Les flageolets sont classés parmi les féculents du fait de leur richesse en glucides complexes, notamment l’amidon », détaille Aurore Lavergnat.
Les flageolets sont-ils riches en calories ?
Avec seulement 84 calories pour 100 g, les flageolets figurent parmi les légumineuses les moins caloriques, juste après les fèves qui comptent 61 calories pour 100 g. Ils sont suivis par les haricots blancs avec 104 calories, les haricots rouges avec 111 calories, les lentilles avec 112 calories, les pois cassés avec 121 calories et les pois chiches avec 139 calories.
Comparés à d’autres féculents, les flageolets sont-ils plus ou moins caloriques ? « Par exemple, la patate douce et le boulgour apportent environ 80 calories pour 100 g, la polenta 85 calories, la pomme de terre 90 calories et le quinoa 110 calories, énumère la nutritionniste. Les flageolets sont donc parmi les féculents les moins énergétiques. » Une excellente nouvelle !
Quels autres apports les flageolets offrent-ils en plus de leur contenu modéré en calories ?
Les flageolets et les protéines
- Les flageolets cuits à l’eau contiennent 6,7 g de protéines pour 100 g.
- Les flageolets verts cuits à l’eau offrent un peu moins : 5,6 g pour 100 g.
- Les flageolets en conserve apportent 6,1 g de protéines pour 100 g.
- Les flageolets verts secs contiennent 19,1 g de protéines pour 100 g, mais ils ne se consomment pas crus !
- Les flageolets surgelés fournissent 9,3 g de protéines pour 100 g.
« Pour rappel, l’ANSES recommande un apport protéique de 0,8 g par jour et par kilo de poids. Les protéines jouent un rôle crucial dans la préservation de la masse musculaire au détriment de la masse grasse », souligne Aurore Lavergnat.
Les flageolets et les fibres
« Les flageolets sont une excellente source de fibres, ajoute la spécialiste. Selon leur forme (verts, en conserve, surgelés), ils fournissent entre 5 et 13 g de fibres pour 100 g, alors que les besoins quotidiens sont estimés entre 25 et 30 g. »
Peut-on manger des flageolets pendant un régime ?
« Grâce à leur teneur élevée en protéines et en fibres, les flageolets ont un effet rassasiant qui aide à atteindre rapidement la satiété, explique la diététicienne-nutritionniste. Leur digestion lente aide également à réduire les envies de grignotage entre les repas, et leur faible index glycémique prévient les pics de glycémie. »
Quelle quantité de flageolets consommer dans un régime minceur ?
Pour toutes les raisons évoquées précédemment, les flageolets peuvent être intégrés à un régime minceur à hauteur d’une portion de 100 à 200 g, accompagnée de légumes.
« En réduisant l’absorption des sucres et des graisses ingérés lors du repas, les flageolets ne contribuent pas à la prise de poids. D’ailleurs, le Plan national nutrition santé recommande de consommer des légumineuses deux fois par semaine », rappelle Aurore Lavergnat.
Cependant, 85 % des Français ne suivent pas ces recommandations.
Est-il conseillé de consommer des flageolets le soir ?
Il est tout à fait possible de consommer des flageolets au dîner, tout comme d’autres légumineuses telles que les lentilles ou certains féculents comme les marrons. « Satiétogènes, ils permettent de se coucher sans sensation de faim et évitent les grignotages nocturnes devant la télévision ! », précise Aurore Lavergnat.
Les vertus des flageolets
Les flageolets ne sont pas seulement intéressants pour ceux qui surveillent leur poids. Ils présentent d’autres avantages pour la santé.
Flageolets et énergie
« Le flageolet est riche en glucides complexes qui fournissent de l’énergie durable », informe Aurore Lavergnat.
Flageolets et constipation
« Grâce à leur richesse en fibres, les flageolets favorisent un bon transit intestinal et peuvent aider à lutter contre la constipation », ajoute la nutritionniste.
Flageolets et digestion
« Les flageolets contiennent des oligosaccharides qui peuvent causer des ballonnements », note la spécialiste. Pour ceux qui ont des digestions difficiles, il est conseillé de cuire les flageolets dans deux eaux différentes ou d’ajouter du bicarbonate à l’eau de cuisson pour faciliter la digestion.
Flageolets reminéralisants
Les flageolets sont riches en minéraux tels que le fer, le zinc, le magnésium, ainsi qu’en vitamines du groupe B. « Ces éléments sont essentiels au bon fonctionnement du corps », rappelle Aurore Lavergnat.
N’hésitons donc pas à les inclure régulièrement dans nos menus !
* Table du Ciqual.
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